Cultiver soi-même son patisson

Patisson : cultiver soi-même la courge en forme d'OVNI

Les patissons sont de plus en plus populaires. Ces courges en forme d'ovni sont souvent préparées comme des courgettes et peuvent être utilisées de différentes manières en cuisine. Apprenez-en plus sur le patisson, sa culture et son utilisation dans cet article

Le patisson est à bien des égards un spécimen particulier parmi les cucurbitacées. D'une part, il se distingue par sa forme caractéristique d'ovni, qui lui a valu le surnom de "courge ovni", et d'autre part, il est possible de manger ou de préparer cette délicieuse courge à l'arôme délicat et fruité avec sa peau, tout comme une courgette. Pour savoir comment cultiver le patisson avec succès dans votre propre jardin, lisez ce qui suit

Les citrouilles - plus de diversité que beaucoup ne le pensent

En général, la courge patisson a plus en commun avec la courgette - une variété étroitement liée de l'espèce des courges de jardin (Cucurbita pepo) - qu'avec le melon ou les gros fruits ronds généralement associés au terme "courge". Le patisson a donc un port relativement compact et ne forme pratiquement pas de vrilles

Comme la plupart des cucurbitacées, le patisson est une plante herbacée annuelle qui pousse de manière grimpante ou rampante. Le patisson produit des feuilles à long pétiole qui ressemblent à s'y méprendre à celles de la courgette. À partir de juillet, des fleurs en forme d'entonnoir apparaissent, qui cèdent progressivement la place à des fruits distinctifs en forme d'ovni à partir d'août

Dès que les premiers fruits sont mûrs, la récolte peut se faire sans interruption. Comme le patisson produit continuellement de nouveaux fruits, le rendement augmente au fur et à mesure que les courges mûres sont cueillies. La couleur des fruits varie du blanc au jaune en passant par le vert, selon la variété

Patisson blanc sur la plante

Patissons blancs sur la plante

Jeune fruit du patisson

Jeune fruit du patisson

Fruits à patisson prêts à être récoltés

Fruits à patisson prêts à être récoltés

Cultiver du patisson - comment faire !

Originaire d'Amérique du Sud, le patisson est mal adapté aux grands froids. Dans votre jardin, il préfère pousser dans un endroit ensoleillé avec une terre meuble et riche en nutriments. De plus, il n'est pas très exigeant quant à son emplacement - même si vous souhaitez végétaliser votre tas de compost, vous pouvez y semer quelques graines de patisson

En raison de sa sensibilité au froid, le patisson ne doit être semé à l'extérieur qu'après les saints de glace. Il est conseillé de semer deux ou trois graines ensemble dans un même trou, car toutes les graines ne germent pas toujours. Si vous souhaitez récolter plus tôt ou améliorer les chances de survie de vos plantules, vous pouvez toutefois cultiver les courges à partir d'avril dans des pots de culture sur le rebord de la fenêtre ou dans une serre chauffée et les planter dans le jardin à la mi-mai

Comme la variété Patisson produit des pousses plus courtes que la plupart des autres variétés de courges, elle nécessite également moins d'espace. Néanmoins, chaque plante doit disposer d'au moins un mètre carré d'espace pour elle seule

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Facile à entretenir, beaucoup à récolter

Le patisson a besoin de beaucoup d'eau, surtout pendant les étés chauds. Arrosez surtout la zone des racines dès que la surface du sol sèche. Mis à part ses besoins en eau, le patisson ne nécessite que peu d'entretien - il suffit d'ameublir régulièrement le sol et d'enlever les mauvaises herbes

Lorsque les courges atteignent une taille de 5 à 10 cm, elles sont prêtes à être récoltées. Il est important de les récolter le plus jeune possible afin qu'elles puissent repousser plus nombreuses et que leur peau ne devienne pas impropre à la consommation.

Fruits blancs du patisson
Fruits orange du patisson sur la plante
Fruits jaunes du patisson

Le patisson existe en différentes couleurs. Par exemple, les fruits peuvent être blancs, jaunes ou oranges comme la citrouille typique.

Ne pas stocker les courges Patisson, mais les utiliser fraîches

Comme les jeunes courges ne peuvent pas être conservées trop longtemps, contrairement aux variétés d'automne, elles doivent être préparées fraîches. Outre sa consommation en tant que crudité, le patisson attire également l'attention sur l'assiette lorsqu'il est évidé, farci de viande hachée ou de légumes, puis cuit et servi comme courge farcie

S'il reste plus de courges après la récolte qu'il n'est possible d'en utiliser de fraîches, il est également possible de les faire mariner et de les conserver ainsi. Les courges patisson ainsi conservées sont un en-cas très apprécié, notamment en Ukraine et en Pologne, où elles sont consommées comme des cornichons marinés

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