Patisson sind tellerförmige Zucchini auch Ufo oder Scallopini genannt je nachdem welche Nation der Namensgeber ist. Der buschige Zucchini entwickelt hübsche und schmackhafte, gelbe Früchte. Sie sind jung geerntet sehr zart und lassen sich gut füllen. Wer die Ernte der jungen Früchte verpasst, kann diese ausgereift auch als Herbstdekoration nutzen. Ca. 90 Tage Reifezeit. Wuchshöhe ca. 50 – 80 cm.
Aussaat:
Optimale Keimtemperatur bei konstant 16 - 22°C. Keimdauer ca. 6 - 12 Tage. Samen 2 – 3 cm tief (Dunkelkeimer) pro Topf oder Pflanzstelle 1 - 2 Korn legen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3 - 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/Fenster stellen). Kürbisse benötigen einen sonnigen und sehr nährstoffreichen Standort – optimal ist der reife Kompost und eine nah liegende Wasserstelle/ Regentonne ist von Vorteil. Pflanzabstand 100x100 cm.
Pflege:
Der Boden sollte wie bei Gurken nährstoffreich und gut durchlässig sein. Regelmässige Ernte fördert neuen Fruchtansatz. Patisson sind wärmeliebend und reagieren auf Temperaturen unter 15 ° C, Jungpflanzen ggf. mit Folie schützen. Ernte unbedingt vor dem Frost.
Ernte:
Erntereif sind die Früchte bei einer Grösse von 6 - 10 cm etwa mandarinengross.
Verwendung:
Die Früchte eignen sich hervorragend zum Braten, Kochen, Konservieren. Gefüllt mit Frischkäse oder ähnlichen sehr lecker!