
Graines de céréales
Des céréales anciennes comme l'amidonnier ou l'épeautre et des spécialités de semences locales rares trouvent une nouvelle appréciation et des consommateurs convaincus. La culture de spécialités robustes et de variétés particulièrement saines selon les principes de l'agriculture biologique est en plein essor : le goût revient dans nos assiettes ! Lorsque nous semons nous-mêmes nos propres céréales, l'importance du grain pour l'homme résonne en nous. C'est en le cultivant et en faisant confiance à sa croissance que nous nous sommes sédentarisés en tant qu'espèce.
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Il est également possible de cultiver dans son propre jardin des céréales savoureuses aux valeurs nutritives élevées ! Découvrez ici à quel point c'est facile.
Origine et histoire
Au cours de l'histoire culturelle, presque toutes les céréales connues ont été développées par sélection et culture et se sont répandues dans le monde entier. D'après les connaissances actuelles, la céréale la plus ancienne semble être l'orge (Hordeum vulgare). Son origine se situe dans ce que l'on appelle le Croissant fertile, au Proche-Orient. Le blé (Triticum aestivum ssp. aestivum) est probablement originaire des régions des pays actuels que sont l'Irak, l'Iran, la Syrie et l'Arabie saoudite. On distingue le blé tendre et le blé dur.
L'épeautre (Triticum aestivum ssp. spelta) est botaniquement un blé, comme l'indique son appellation de blé spellaire. Il en va de même pour l'amidonnier (Triticum aestivum ssp. dicoccum). L'engrain (Triticum monococcum) est une espèce distincte. Le seigle (Secale cereale) et l'avoine (Avena sativa) sont d'autres céréales présentes dans les champs européens depuis des siècles. Le triticale, un croisement entre le seigle et le blé, est relativement nouveau. Il est principalement utilisé comme céréale fourragère, mais on le trouve désormais également dans divers produits alimentaires. Le riz cultivé (Oryza sativa) est originaire d'Asie (Chine). Il en existe des centaines de variétés, cultivées soit dans des champs inondés d'eau (riz humide), soit dans des champs classiques et secs (riz sec)
Le maïs, originaire d'Amérique, joue un rôle secondaire en Europe centrale en tant que denrée alimentaire, mais il est devenu très important en tant que plante fourragère et pour la production de biomasse pour les installations de biogaz
Les millets sont les moins répandus en Europe. Ce terme générique regroupe différentes graminées, dont certaines sont utilisées pour l'alimentation humaine et animale. Depuis quelque temps, on expérimente également la culture de millets de sorgho comme alternative au maïs pour l'approvisionnement des usines de biogaz
Culture de céréales dans le jardin
Normalement, toutes les céréales sont cultivées dans des champs plus grands. Là, par exemple, si la culture est optimale et les conditions de croissance très bonnes, on peut obtenir des rendements de blé allant jusqu'à 1 kg par mètre carré. Dans le jardin, le rendement sera nettement inférieur. Ici, les graminées avec leurs épis parfois très jolis peuvent être cultivées à des fins décoratives. Mais le seigle, le blé et le millet sont également de bonnes plantes d'engrais vert, qui ameublissent le sol avec leurs racines et produisent une biomasse abondante. Il est en outre intéressant d'observer la croissance des céréales, de la graine à l'épi prêt à être récolté. Les céréales peuvent également contribuer à la biodiversité sur les surfaces fleuries multicolores, en aérant la structure des surfaces colorées et en servant d'aide à l'escalade pour les plantes à fleurs qui collectent l'azote, comme la vesce, le pois, la fève ou la lentille
Céréales d'hiver et de printemps - quelle est la différence ?
Le terme de céréales d'hiver signifie que les graines sont semées à la fin de l'été ou à l'automne, selon l'espèce. Le seigle d'hiver, par exemple, continue à germer jusqu'en novembre et se développe en petites plantes même par des températures négatives à un seul chiffre, ce qui en fait des plantes remarquables même par temps doux en hiver. Le blé d'hiver, l'épeautre d'hiver et l'orge d'hiver survivent généralement sans problème à l'hiver. Dans les régions particulièrement exposées au gel et sur les sols légers et maigres, le seigle se développe le mieux. Au printemps suivant, la croissance intensive commence très tôt et les tiges fructifères se forment à la base de la plante pendant la phase de tallage. La récolte des céréales d'hiver a lieu lorsque les plantes sont mortes et sèches, au plus tôt à partir de la fin juin pour l'orge. Le seigle, le blé et l'épeautre suivent en juillet et août
Les céréales d'été classiques sont semées au printemps et sont prêtes à être récoltées en été. L'avoine est considérée comme une céréale d'été typique, généralement semée au début du printemps. Il existe toutefois des variétés d'avoine d'hiver, mais elles ne sont pas particulièrement résistantes au gel. Il existe également des variétés de blé, d'orge et de seigle de printemps. Le millet et le maïs, qui sont sensibles au gel, ne conviennent qu'à la culture d'été
Céréales avec des fructifications décoratives
Orge
L'orge paon forme de larges épis avec de longues arêtes qui peuvent être utilisés verts dans des bouquets de fleurs fraîches et séchés pour des arrangements. Les grains sont bien sûr comestibles, par exemple sous forme d'orge perlé. En principe, l'enveloppe dure des graines doit être retirée avant la cuisson, ce qui n'est possible qu'avec des appareils spéciaux. Presque toutes les variétés d'orge sont principalement utilisées comme céréales fourragères et pour la production de malt. L''orge noire éthiopienne' est particulièrement décorative en raison de ses épis foncés.
Blé, épeautre et amidonnier
Les variétés à longues arêtes, parfois sombres, ou à belle coloration de l'épi conviennent en premier lieu à des fins florales. L'amidonnier noir et les épis élancés de l'épeautre, de couleur légèrement rouge-brun, sont particulièrement décoratifs. Un mélange de différentes espèces de Triticium est proposé dans le'mélange de blés primitifs'
Avoine
Les grappes de fruits en forme de panicule sont typiques de l'avoine. Elles peuvent être utilisées vertes ou mûres en bouquets. Si vous souhaitez presser vous-même des flocons d'avoine à partir des graines, choisissez des variétés d'avoine nue dont les enveloppes se détachent facilement lors du battage. L'avoine classique est principalement utilisée pour nourrir les chevaux
Variétés de millet
Il y a plus de 6000 ans, le millet à grappes (Panicum miliaceum), également appelé millet véritable, était déjà cultivé en Suisse. De nombreux noms de lieux, de familles ou de parcelles, tels que Hirsgarten, Hirsbrunner ou Hirslanden, indiquent l'importance du millet en Suisse en tant que denrée alimentaire essentielle
La culture du millet a été supplantée à l'époque moderne par le blé et la pomme de terre. Aujourd'hui, l'agriculture biologique s'intéresse à nouveau à cette ancienne culture. Agroscope fournit de plus amples informations à ce sujet sur son site web
Selon la variété, le sorgho peut atteindre jusqu'à trois mètres de hauteur. C'est pourquoi il est également intéressant pour la production de biomasse en tant qu'alternative au maïs d'ensilage. Le réseau céréalier de VERN e.V. propose des informations détaillées sur les différents millets dans la rubrique Millets. Toutes les espèces de millet ont besoin de chaleur et sont sensibles au gel.
Comme pour l'orge, l'enveloppe dure des grains de millet doit être retirée par une opération de décorticage avant de pouvoir les cuire
Céréales pour l'engrais vert
Le seigle est la plante la plus adaptée à l'enherbement des potagers pendant l'hiver. Il peut très bien être semé après la pomme de terre, les carottes ou les choux tardifs jusqu'en novembre. Cela permet de stimuler la vie du sol, d'augmenter la teneur en humus et d'éviter le lessivage des éléments nutritifs. Le blé et l'épeautre d'hiver peuvent également être utilisés comme couverts végétaux d'hiver. Pour les engrais verts en été et en automne, par exemple après des pommes de terre précoces, des salades ou des épinards, il est préférable de choisir des céréales à forte croissance et à développement rapide. Les espèces de millet à forte croissance forment une biomasse particulièrement importante
Les céréales comme culture de soutien
Autrefois, certaines céréales étaient cultivées en association avec des légumineuses telles que les lentilles ou les pois. Les longues tiges de céréales du seigle, de l'avoine ou de l'orge servaient de support aux tiges et les légumineuses fournissaient de l'azote aux plantes céréalières grâce à l'activité des bactéries des nodosités. En plus des légumineuses, cette culture mixte permet de récolter les céréales prêtes à être récoltées. Dans la culture maya du milpac, le maïs sert de tuteur aux haricots à rames
Céréales destinées à la consommation
Dans le jardin, la culture du maïs comme céréale alimentaire est la plus rentable. Dans le cas du maïs sucré, les épis sont récoltés au moment de la maturité laiteuse, lorsque les grains sont encore mous. Il peut être intéressant de cultiver des variétés de maïs telles que'Fraise','Kremgolyo' ou'Maïs Glass Gem', qui peuvent être transformées en pop-corn. Les anciennes variétés suisses de maïs ribot utilisées pour la production de farine de maïs sont'Schwarzer Tessiner','Rheintaler' et'Mergoscia'
Informations sur la diversité des variétés de céréales, etc.
Les sites Internet suivants fournissent des informations détaillées sur les anciennes variétés de céréales et leur diversité
fondation suisse pour la diversité culturelle, historique et génétique des plantes et des animaux : ProSpecieRara