ERSTE ANZUCHTEN – WELCHE GEMÜSE- UND BLUMENARTEN KÖNNEN SCHON IM FEBRUAR AUSGESÄT WERDEN
Sobald die Tageslänge im Februar, ab Maria Lichtmess (2. Februar), wieder deutlich zunimmt, kann man sich um die allerersten Aussaaten kümmern. Erfahren Sie in diesem Artikel, welche Saaten jetzt bereits ausgesät oder vorgezogen werden.
Auch wenn hin und wieder empfohlen wird, jetzt schon Radieschen, Spinat, Rüebli oder Salat zu säen, ist es für Pflanzungen und Aussaaten im Freiland in der Regel jetzt noch zu früh. Auch in Regionen mit milder Winterwitterung, ist es besser mit der Anzucht von frostfesten Gemüsearten bis in den März hinein zu warten.
Salate, Spinat, Pastinake oder Lauch keimen und wachsen zwar auch bei niedrigen Temperaturen, aber die Gefahr, dass die Keimlinge faulen oder von Schnecken, Asseln und anderen Bodenbewohnern gefressen werden ist allerdings auf Grund der langsamen Keimentwicklung recht hoch. Auch mit der Aussaat der langsam keimenden Petersilie wartet man besser noch einige Wochen.
Gemüseaussaat im Februar
Voranzucht in der Wohnung
Wer Chili- und Paprikapflanzen, Auberginen oder frühe Salatsetzlinge fürs Frühbeet oder das Gewächshaus selbst heranziehen will, kann jetzt mit der Aussaat in der Wohnung beginnen. Neben einer ausreichenden Temperatur ist vor allem viel Licht für eine gute Pflanzenentwicklung erforderlich.
Da es auch an einem grossen Südfenster in dieser Jahreszeit oftmals nicht hell genug ist empfiehlt sich eine zusätzliche Belichtung der Jungpflanzen. Man kann dafür spezielle Wachstumsleuchten verwenden, die sich z.B. gut mit einem kleinen Anzuchtgewächshaus kombinieren lassen. Eine Heizmatte, sowie ein Thermostat mit Zeitschaltuhr sorgen zusätzlich für optimale Steuerung von Temperatur und Licht. Eine entsprechende Auswahl gibt es in der Rubrik Anzuchtzubehör.
Ab Februrar geht's los: Mit den ersten Aussaaten kann jetzt begonnen werden, um Setzlinge fürs Frühbeet oder das Gewächshaus heranzuziehen.
Paprika, Chili, Auberginen und Co.
Paprika und Chili, sowie Auberginen, Andenbeeren und Pepino sind Gemüsearten mit langer Anzuchtzeit. Sie können schon ab Anfang Februar vorkultiviert werden, wenn ab Mitte Mai gepflanzt werden soll. Für die Keimung sind Temperaturen von 22 bis 25°C optimal. Haben die Sämlinge schon zusätzlich zu den Keimblättern die ersten echten Blätter gebildet, kann bei Raumtemperatur weiterkultiviert werden. Ausführliche Hinweise zur Anzucht von Chili und Paprika, sowie Tomate gibt es auf den Seiten Paprika- & Chilisamen, bzw. Tomatensamen. Dort sind auch die Videos zu Anzucht und Pflanzung der beliebten Fruchtgemüse zu finden.
Auberginen, die Birnenmelone und Chilis können bereits ab Februar selbst in der Wohnung herangezogen werden.
Tomaten
Tomaten wachsen i.d.R. schneller. Sät man sie schon im Februar aus, werden die Pflanzen meist zu lang. Fachleute sprechen in diesem Fall von Vergeilung. Daher ist es besser, mit der Tomatenaussaat für die Freilandpflanzung erst Mitte März zu beginnen. Wer über ein heizbares Gewächshaus verfügt, und die Tomaten schon ab Mitte April setzen möchte, kann natürlich schon im Februar aussäen. Man sollte allerdings bedenken, dass alle Jungpflanzen spätestens nach dem Topfen viel Platz beanspruchen und die knappe Stellfläche auf der Fensterbank schnell verbraucht ist.
So gelingt die Anzucht
Wer über ein Gewächshaus oder Frühbeet verfügt, kann für diesen geschützten Anbau jetzt schon in der Wohnung Jungpflanzen von Kräutern und erste Salate in kleinen Töpfen heranziehen.
Besonders gut dafür geeignet sind die verschiedenen Anzuchttöpfe aus verrottbarem Material, die es in runder und eckiger Form gibt. Diese Töpfe haben den Vorteil, dass die darin gezogenen Jungpflanzen später zusammen mit dem Topf gepflanzt werden können. So wird ein optimales Anwachsen ohne den so genannten Pflanzschock garantiert.
Für die Anzucht grösserer Mengen von Jungpflanzen eignen sich wiederverwendbare Töpfe und Topfplatten aus Kunststoff sehr gut, die ebenso wie die Einzeltöpfe mit einem Anzuchtsubstrat gefüllt werden.
Die in der Tabelle aufgeführten Gemüsearten lassen sich besonders gut in Töpfen oder Multiplatten heranziehen:
Tabelle 1: Gemüsearten für den frühen Anbau im Frühbeet oder im ungeheizten Gewächshaus, sowie unter Vlies und Folie.
Gemüsearten | Sorten |
---|---|
Pflück- und Schnittsalat | 'Gelber Runder', 'Till', 'Strubelpeter', 'Venezianer', 'Cocarde' |
Kopfsalat | 'Larissa', 'Maikönig', 'Pia', 'Wintermarie', 'Rouge de Grenoble' |
Spinat | 'Erste Ernte', 'Monnopa' |
Radieschen | 'Anabel', 'Topsi', 'Rainbow', 'Eiszapfen' |
Rucola | Salatrauke |
Asia-Salate | 'Garnet Giant', 'Golden Streak', 'Mischung', 'Misuna' |
Kresse | 'Gartenkresse einfache', 'Gartenkresse grossblättrig' |
Frühe Anzucht von Blumen
Oft werden die klassischen Beet- und Balkonpflanzen im Mai im Gartencenter oder der Gärtnerei als fertige Pflanze gekauft. Einige dieser Blumen lassen sich aber mit etwas Geduld auch selbst aus Samen heranziehen. Die Aussaat erfolgt, ganz ähnlich wie bei Paprika und Aubergine, ebenfalls schon im Februar im Haus. Geeignete Arten sind z.B. Begonien, Geranien, Petunien, Fleissigen Lieschen, Eisenkraut, Elfenblumen, Gauklerblume, Schwarzäugige Susanne oder das Blaue Gänseblümchen.
Auberginen, die Birnenmelone und Chilis können bereits ab Februar selbst in der Wohnung herangezogen werden.
Dieser Text wurde von unserem Pflanzenschutzexperten Christoph Hoyer verfasst.