
Stratification des graines - comment réussir la culture de graines germées à froid
La stratification à froid consiste à exposer les graines à des températures froides ciblées pendant un certain temps. Les graines d'arbres et d'arbustes, en particulier, ont besoin d'une telle phase de froid pour pouvoir germer correctement. Vous apprendrez dans cet article pourquoi il en est ainsi et comment stratifier vous-même des graines.
Toutes les graines de plantes ne sont pas prêtes à germer immédiatement après la récolte. Les graines dites germées à froid ont besoin d'un certain temps, et surtout du froid des mois d'hiver, avant que les premiers germes n'apparaissent. Il ne s'agit pas d'un hasard, mais d'un mécanisme d'autoprotection pour survivre à l'hiver
C'est typiquement le cas des arbustes et des plantes ligneuses originaires de climats froids à tempérés. De nombreuses espèces d'arbustes et de buissons indigènes, dont les noisetiers, les chênes, les hêtres, les ifs et les noyers, font partie des plantes à germination froide, tout comme le houblon ou la canneberge, originaire d'Amérique du Nord
L'inhibition de la germination - un mécanisme naturel de protection des graines végétales
La raison de cette inhibition de la germination est la manière dont de nombreuses graines germées à froid se répandent dans la nature. Après avoir été dispersées par les oiseaux ou les mammifères en automne, les graines passent l'hiver dans le sol avant de germer au printemps. Si elles germaient trop tôt, le froid hivernal aurait des conséquences fatales pour les jeunes plantes
En revanche, pour les jardiniers amateurs, il est ennuyeux que les graines qu'ils ont récoltées ne veuillent pas germer au printemps parce qu'elles sont encore en dormance. Heureusement, il est possible de lever artificiellement l'inhibition de la germination - ce processus est appelé stratification ou stratification
La stratification des graines a le grand avantage de réduire les irrégularités dans le comportement de germination. En stratifiant les graines, les jardiniers et les horticulteurs veillent à ce que toutes les graines de plantes soient prêtes à germer à peu près au même moment

La noisette est un représentant des germes à froid

De nombreux arbres locaux comme le chêne sont des germes à froid

La cranberry est également une plante à germination froide
Types d'inhibition de la germination - la stratification n'est pas toujours nécessaire
Selon le type de plante, plusieurs mécanismes agissent pour éviter que les graines ne germent trop tôt. Par exemple, la pulpe des baies et des fruits à noyau contient souvent des acides organiques tels que l'acide abscissique, qui empêchent les graines qu'elle contient de germer prématurément. Cette forme d'inhibition de la germination est relativement facile à briser : Si les fruits rougissent pendant un certain temps, la pulpe peut être retirée sans problème
La situation est différente pour les plantes dont les graines sont empêchées de germer par des composés chimiques présents dans l'enveloppe de la graine, dans les tissus nutritifs ou dans le germe lui-même. Les réactions biochimiques qui décomposent ces substances de type hormonal ou enzymatique ont impérativement besoin d'une stimulation par le froid suffisamment longue pour fonctionner
De plus, il arrive que ce type de germes froids soit constitué de plantes dont les embryons doivent encore mûrir après la maturité de la graine ou dont le tégument est si dur que la plantule ne peut pas le percer sans l'avoir préalablement érodé par les intempéries. Il faut en tenir compte lors de la stratification afin d'obtenir des graines capables de germer
Procédures de stratification - c'est aussi possible à la maison
La méthode utilisée par les horticulteurs pour stratifier les graines est restée en grande partie inchangée depuis longtemps. La stratification à froid consiste à placer les graines de plantes dans un récipient rempli de sable de chape ou d'un mélange de sable, à les recouvrir d'un filet métallique à mailles fines et à les exposer aux intempéries à des températures comprises entre 2 et 8 °C. Les graines sont ensuite placées dans un bac de culture. Alors qu'il était autrefois courant de stocker les graines par couches, ce qui explique la référence au latin "stratum" (en français : "couche"), de nos jours, les graines et le substrat sont généralement mélangés une fois par semaine à l'aide d'une pelle
Pour les petites quantités de graines, il est plutôt recommandé de les stratifier au réfrigérateur. Remplissez un sac de congélation ou un récipient en verre ouvert avec votre substrat et quelques graines et placez le récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Maintenez le mélange humide et mélangez-le une fois par semaine en le secouant ou à la main
Pour les espèces à peau particulièrement dure, il est également nécessaire de ramollir la peau avant la stratification. Pour ce faire, les graines sont exposées à une température d'environ 20°C dans un bain d'eau pendant quelques semaines avant la stratification à froid. Cela facilite le gonflement de l'enveloppe de la graine, qui se frotte alors plus facilement dans le substrat. Cette procédure et la stratification à froid qui s'ensuit sont connues ensemble sous le nom de stratification chaud-froid



Lors de la stratification à froid, les graines sont placées au froid dans du sable ou un mélange de sable. Cela permet de reproduire la phase de froid naturelle.
Autres conseils sur la stratification
En règle générale, plusieurs semaines de traitement par le froid sont nécessaires pour que les graines de plantes à germination à froid germent au printemps. La durée exacte varie selon les espèces de plantes. Pour certaines espèces comme l'hamamélis, elle peut même aller jusqu'à 30 semaines. Pendant cette période, les graines doivent être contrôlées au moins une fois par semaine pour voir si elles germent. Lorsque les premières pousses sont visibles, les autres graines de la même espèce sont généralement sur le point d'éclore
Si les graines de plantes sont trop précoces pour être semées, la germination peut être interrompue en remettant les graines en hibernation à une température de -2 à -4 °C. Les graines sont alors prêtes à être semées. C'est trop froid pour la germination, mais encore assez chaud pour ne pas endommager les graines. Inversement, pour les graines présentant une inhibition de germination particulièrement forte, la stratification peut être interrompue pendant l'été - dans ce cas, les graines poursuivent la dégradation des substances inhibitrices de germination pendant l'hiver suivant