
Fabriquer soi-même de l'eau-de-vie de piment : Voici comment utiliser et conserver les piments
Créez facilement votre propre eau-de-vie de piment frais à partir de piments fraîchement récoltés. Cette boisson extraordinaire séduit par son arôme frais et unique ainsi que par son aspect marquant. Elle est idéale comme cadeau !
De nombreux piments ne peuvent être utilisés frais qu'en petites quantités dans la cuisine. Certains craignent donc de devoir jeter les piments qu'ils ont achetés ou récoltés eux-mêmes au bout d'un certain temps. Heureusement, il existe des alternatives : Outre les possibilités classiques de sécher les piments ou de les conserver dans du vinaigre, il est possible de les valoriser en les transformant en eau-de-vie de piment. Son aspect et son arôme uniques en font un cadeau de Noël très spécial, présenté dans une bouteille élégante.
Au lieu d'être conservés dans du vinaigre, les piments sont mis à macérer dans de l'alcool. Avec le temps, ils libèrent une partie de leurs composants solubles dans l'alcool, qui prend alors leur piquant et acquiert un arôme de piment prononcé. Pour savoir comment cela fonctionne exactement et quelles sortes d'eau-de-vie et de piments sont particulièrement adaptées, lisez la suite !
Tous les piments ne se valent pas : ces variétés sont les plus adaptées à la préparation de spiritueux
La famille des piments (Capsicum), qui comprend également les piments, est très vaste et comprend également des espèces amères. Comme l'alcool absorbe non seulement la capsaïcine des piments, mais aussi leurs arômes, les piments amers ou immatures ne conviennent pas à la préparation de spiritueux
Dans nos régions, les piments Habanero et Bhut Jolokia - également connus sous le nom de piments fantômes - constituent le premier choix pour la préparation d'eau-de-vie de piment. Ils sont les plus faciles à trouver dans le commerce et ont un goût fruité et aromatique qui se marie bien avec les spiritueux
D'autres variétés peu amères et fruitées, telles que le Scotch Bonnet, le Carolina Reaper, le Fatalii et le Trinidad Scorpion, sont également adaptées à la macération dans l'alcool, mais sont rarement disponibles en magasin sous forme de fruits prêts à l'emploi. De même, les piments Aji, souvent très fruités et moins forts, peuvent être utilisés pour produire une eau-de-vie un peu plus douce. Si vous souhaitez profiter de ces variétés, il est préférable de les cultiver vous-même dans une serre, un jardin ou un balcon. Vous trouverez chez nous les graines de piment adéquates !
C'est le mélange qui fait la différence : Les piments sont meilleurs dans ces alcools
Les alcools clairs à forte teneur en alcool d'au moins 38 % sont les plus appropriés comme base. La vodka, le Korn et la grappa, en particulier, absorbent très bien l'arôme des piments marinés. Cependant, il arrive que l'arôme du piment masque complètement le goût propre de l'alcool si l'on fait macérer les piments pendant une longue période
Si vous préférez un goût plus doux, vous pouvez opter pour de l'eau-de-vie de fruits ou du rhum blanc. Leur goût sucré permet à ces spiritueux de compléter le goût et le piquant des piments marinés sans s'y fondre

Piment jaune frais sur l'arbre

Piment jaune mariné à la vodka

Eau-de-vie embouteillée prête à l'emploi
Faire mariner des piments dans de l'alcool : voici comment faire !
Étape 1 : Lavage
Avant de faire macérer les piments dans l'alcool, il convient de les laver soigneusement à l'eau froide et d'éliminer les gousses endommagées. Pour éviter que le jus de piment ne pénètre dans les mains et les yeux, il est également conseillé de porter des gants et une protection oculaire lorsque vous travaillez avec des piments forts.
Étape 2 : Préparation
Coupez chaque piment dans le sens de la longueur et retirez tout l'intérieur. Les graines, en particulier, ne sont pas seulement inesthétiques dans le mélange final, mais elles contiennent de grandes quantités de capsaïcine - l'eau-de-vie sera donc extrêmement piquante si vous les ajoutez.
Étape 3 : Mise en bouteille
Selon la variété et le degré de piquant souhaité, quelques piments suffisent pour obtenir une eau-de-vie de chili forte et épicée. Par exemple, deux gousses de Habanero suffisent à donner un piquant intense à un demi-litre d'eau-de-vie. Versez la quantité de piments souhaitée dans une bouteille propre ou un grand verre propre à fermeture hermétique et complétez avec de l'alcool.
Étape 4 : Attendre
Laissez ensuite le mélange reposer, fermé, dans un endroit à l'abri de la lumière pendant au moins quatre semaines. Pendant ce temps, l'alcool absorbe non seulement la capsaïcine et les arômes des piments, mais aussi une partie de leurs colorants - il n'y a donc absolument aucun risque à ce que les couleurs des piments et du liquide changent.

Récolte du Habanero 'Chocolate' frais

Retirer les graines et l'intérieur

Liqueur de chili prête à l'emploi
Autres conseils et astuces sur les spiritueux au piment
Si vous constatez après coup que votre mélange est devenu trop fort ou trop piquant, vous pouvez le diluer à nouveau. Mélangez-le à l'alcool utilisé pour la préparation jusqu'à ce que vous obteniez le piquant souhaité. Il est également possible de préparer un mélange plus fort au départ et de le diluer avant de le boire
Comme l'alcool à haut degré conserve les piments marinés et leur enlève leur piquant, ils peuvent toujours être consommés, comme les piments marinés au vinaigre. Les plus courageux peuvent donc les consommer sans crainte en tant qu'en-cas avec leur eau-de-vie de piment