Chou plume et autres choux à feuilles

CHOUX FRISÉS ET AUTRES CHOUX À FEUILLES : BOTANIQUE, VARIÉTÉS ET SEMIS

Le chou plume, également appelé chou vert ou chou frisé, a longtemps été inconnu dans les potagers de Suisse et du sud de l'Allemagne. Dans le nord de l'Allemagne, en revanche, il fait traditionnellement partie de la cuisine d'hiver, généralement consistante. Ici, le chou vert s'appelle aussi chou brun ou est appelé palmier d'Oldenbourg.

Dans les recettes classiques du nord de l'Allemagne, le kale est cuisiné de manière très consistante avec des saucisses de porc, de la poitrine de porc et des côtelettes (Kassler). Il est souvent accompagné de saindoux. Il est également considéré comme un accompagnement classique de l'oie rôtie

Aujourd'hui, le chou vert est également considéré comme un légume tendance en dehors des régions de culture traditionnelles. Certains le considèrent même comme un super-aliment, car il contient des vitamines, beaucoup de minéraux et bien sûr des fibres alimentaires. Il n'est donc pas surprenant que ce légume d'hiver classique soit désormais également proposé dans des smoothies ou sous forme de pesto et de pâte à tartiner végétalienne. Le chou kale n'est pas seulement un plat principal copieux, il est également idéal pour la cuisine végétarienne et comme ingrédient pour des ragoûts chauds. Il peut également être utilisé dans des salades fraîches

Chou plume vert
Chou plume en hiver
Chou plume rouge

Botanique et variétés de choux à plumes et à feuilles

Le chou plume (Brassica oleracea var. sabellica) fait partie du grand groupe des choux-légumes. Il est probablement issu du chou sabellin, déjà connu des anciens Romains. Cette forme de base est probablement à l'origine de différents choux à feuilles. Ils forment tous des feuilles allongées sur un tronc épais qui peut atteindre 50 à 150 cm de haut selon les variétés. Ce n'est qu'au printemps suivant que des pousses latérales apparaissent à l'aisselle des feuilles, sur lesquelles se forment les fleurs. Après la formation des graines, les plantes bisannuelles meurent

On distingue le chou plume ou le chou vert classique avec des feuilles frisées et les variétés qui forment des feuilles lisses et allongées. Parmi les variétés à feuilles lisses, le chou noir ou chou palmier de Toscane, avec ses feuilles vert foncé voyantes et légèrement ondulées, est très apprécié. La variété la plus connue est le'Nero di Toscana'
Les variétés de choux plume typiques sont'Westländer Winter','Frosty' ou'Halbhoher Grüner Krauser'. La variété'Ostfriesische Palme' est particulièrement vigoureuse et peut atteindre des hauteurs de 150 cm et plus.

Outre le chou vert classique, il existe également des variétés aux feuilles rougeâtres et frisées, par exemple'Roter Krauser','Redbor F1' ou'RS-ko-12.20 (Rosco)'. Les variétés de choux à feuilles rondes et larges, comme'Caulet Créole', sont plutôt inconnues.
Les " flower sprouts" sont une particularité. Il s'agit d'une variété qui se situe entre le chou de Bruxelles et le chou vert. En automne, les plantes forment de courtes pousses latérales à l'aisselle des feuilles, qui rappellent les bouquets non fermés des choux de Bruxelles. Ce sont ces pousses courtes qui sont récoltées

Récolte

Les choux feuilles mentionnés ne sont récoltés qu'en hiver. Le chou vert produit du sucre à des températures inférieures à +5 °C, ce qui donne un meilleur goût au légume. C'est pourquoi il est souvent conseillé de ne pas commencer la récolte avant les premières gelées.
En règle générale, les feuilles individuelles sont cueillies à partir de la base, afin que les feuilles supérieures puissent continuer à se développer. Si de fortes gelées menacent en janvier ou février, avec des températures inférieures à -15 °C, il est préférable de récolter toute la plante bien avant, car les fortes gelées nues ne sont pas bien supportées. Les variétés à faible croissance peuvent toutefois résister à de fortes gelées sous une couche de neige protectrice

Semis de choux
Chou jeune plante
Smoothie au chou plume

Semis et plantation

Comme de nombreuses autres espèces de choux, les choux feuilles ont une période de culture relativement longue. Le semis se fait de fin mai à début juillet au plus tard dans le lit de semences. Lorsque les plants ont formé deux à quatre vraies feuilles, on peut les planter à une distance de 40 à 50&nbps;cm

Mesures contre les maladies et les ravageurs

Les choux à feuilles sont volontiers attaqués par la teigne du chou. En outre, les piérides du chou et les larves de noctuelles du chou et des légumes peuvent causer des dégâts considérables jusqu'à la fin de l'automne. En automne, l 'oïdium et les taches foliaires sont des maladies fongiques récurrentes

Semez maintenant vos propres choux à feuilles

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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