Le fenugrec est aussi appelé trigonelle ou sénégrain. Le nom du genre Trigonella, du grec ancien, 'triangulaire', fait référence à la forme anguleuse de sa graine. C'est une plante résistante à l'hiver, originaire de la région méditerranéenne et d'Asie.
Le fenugrec est connu depuis l'Antiquité comme épice et comme remède polyvalent. Les moines bénédictins, par exemple, appréciaient cette plante comme remède maison contre de nombreux maux.
La plante appartient à la famille des papilionacées et est étroitement apparentée au trèfle à quatre feuilles.
Semis :
Semis direct dans un endroit ensoleillé, protégé et sec. Attention : il faut renoncer à une fertilisation de départ avec des engrais à forte teneur en azote (surtout la raclure de corne, le fumier et le compost). Comme il s'agit d'une plante à germination obscure, le fenugrec doit être enfoui à environ un centimètre de profondeur dans le sol. Le substrat doit être maintenu uniformément humide, mais pas mouillé, jusqu'à la germination.
Utilisation :
Les germes peuvent être récoltés quelques jours seulement après la levée des graines et être consommés crus ou comme légumes. Les feuilles peuvent être utilisées après environ 6 semaines et les graines après environ 12 semaines (entre août et septembre).
Référence d'article: | bbh_rp_013 |
Contenu: | 500 graines |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Semis: | AvrilMaiJuinJuillet |
Récolte: | AoûtSeptembre |