Agretti 'Barba Di Frate' Samen, auch bekannt als Mönchsbart
Wolfgang Fassbender schreibt in seinem sehr empfehlenswerten Blog 'Nachgewürz' folgendes zu Agretti :
Man verspeist den Barba Di Frate zu fast allem und in fast jedem Zustand. Roh (sehr knackig), leicht gedünstet, am besten unter Zugabe von Olivenöl, oder länger gegart, wodurch die Stängel dann eine eher spinatähnliche Konsistenz bekommen.
Hier ein paar Beispiele:
1. roh in Salaten, gern unter Beifügung von Kirschtomaten
2. kurz gedünstet als Beilage zu gebratenem Fisch (Zander eignet sich gut)
3. etwas länger gedünstet, also weicher, zu einem Kalbscarpaccio mit grobem Senf
4. mit Knoblauch, Olivenöl und Pinienkernen sowie überhobelt mit Parmigiano (oder Sbrinz) als Sauce zu Spaghetti (siehe Foto)
5. klein gehackt mitsamt Büffelricotta in der Füllung von Cannelloni, die anschliessend überbacken werden
Aussaat
Aussaat direkt im Freiland von März bis April unter Anzuchtglocken oder Vlies, von Mai bis August direkt im Beet.
Weichen Sie das Saatgut 3 Tage lang ein und säen Sie es dann aus, indem Sie die Samen nebeneinander auf die feuchte Erde legen, ohne sie zu bedecken (Lichtkeimer).
Kann auch in 30 cm Töpfen kultiviert werden für den Balkon. Die Bodentemp. sollte 12-18 Grad betragen und die Keimung beginnt nach 14-21 Tagen. In Sätzen aussäen alle 3-4 Wochen für lange, fortlaufende Ernte.
Das Agretti-Saatgut ist nicht für die Lagerung geeignet. Es wird empfohlen, das Saatgut in der Saison des Kaufs aufzubrauchen.
Standort
Agretti bevorzugt sonnige Lagen in guten Boden der nicht austrocknen sollte. Die jungen Triebe ernten von Mai bis Oktober.
Fix erntebereit nach rund 60 Tagen deshalb in Sätzen aussäen.
Tüteninhalt: 100 Korn
Rezept Spaghetti mit Barba di Frate :
300 g Agretti Barba di Frate
Olivenöl und etwas Butter
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben
6 Sardellenfilets
2 EL gesalzene Kapern (Glas), gut gewässert
Salz & Pfeffer
Spaghetti
Agretti von den Würzelchen grosszügig befreien. Gut waschen In köchelndes Salzwasser legen, 2 Min garen. Sofort heraus nehmen, abtropfen lassen, bei Seite stellen.
Olivenöl mit Butter im Pfännchen erwärmen, Knoblauch, Sardellen und Kapern beifügen. Mit Pfeffer würzen.
Die Spaghetti mit dem gegarten Barba Di Frate sowie der Sauce etwas vermengen und sofort servieren.