Verwendung
In der Küche werden die Schoten genutzt, nicht die Wurzel. Sie können sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Ihr Geschmack ähnelt dem von Radieschen, ist jedoch weniger scharf. Sie sind ideal für Salate oder Gemüsegerichte, schmecken aber auch allein sehr gut.
Wissenswertes
Wenn man den Rattenschwanz-Radi im Garten anbauen möchte, sollte man ausreichend Platz einplanen. Die Pflanze kann bis zu einem Meter hoch und ebenso breit werden. Mit ihren hübschen violetten Blüten eignet sie sich auch gut als Zierpflanze.
Aussaat
Rattenschwanzrettich kann von März bis Juli ausgesät werden. Für einen optimalen Standort sollte ein sonniger bis halbschattiger Platz gewählt werden, der über gut durchlässigen, humosen Boden verfügt.
Während des Wachstums muss regelmässig gegossen werden, jedoch sollte Staunässe vermieden werden. Der Boden sollte locker und unkrautfrei gehalten werden, um das Pflanzenwachstum nicht zu behindern. Gelegentliches Düngen kann das Wachstum zusätzlich fördern.
Je nach Zeitpunkt der Aussaat können die Schoten von Juni bis Oktober geerntet werden. Die einjährige Pflanze ist nicht winterhart.