Die aromatische Rande (Rote Bete, Rote Rübe) mit dem festen Fruchtfleisch ergibt ein schmackhaftes Pfannen- oder Ofengemüse.
Die blutrote Kugel ist schnellwüchsig, und wird bei frühem Anbau richtig gross. Diese Sorte ist gut lagerfähig.
Gesund und robust, ist ihr Anbau auch in trockenen Lagen möglich.
Aussaat:
Von Mitte April bis Mitte Juli kann im Freiland im Reihenabstand von 25-30 cm und 20 cm in der Reihe in lockeren, nährstoffreichen, tiefgründigen Boden in sonniger Lage in ca. 1 cm Tiefe aussäen. Direkt nach der Aussaat giessen.
Regelmässiges Hacken und Jäten ist erforderlich. Mit regelmässigem Giessen kann ein gleichmässiges Wachstum gefördert und das Auflaufen von Samen verhindert werden. Bei Trockenheit mulchen.
Alternativ: breitwürfig säen für 'Baby-Leaf'-Salat (500 Pflanzen/m²)
Mischkultur: Rande/Rote Bete schätzen die Nähe zu Kohlrabi, Kopfsalat, Zwiebeln und Buschbohnen.
Ernte:
Etwa drei Monate nach der Aussaat.
Aufbewahrung:
Rande/Rote Bete lassen sich in Sand im Keller aufbewahren.