Radieschen Keimsprossen / Microgreens können ganzjährig gezüchtet werden und sind vielseitigs in der Küche verwendbar. Radieschensprossen schmecken leicht scharf und sind geschmacksintensiv.
Anzuchtanleitung als Keimsprossen:
Das Saatgut in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen und in einer flachen Schale verteilen. Zweimal täglich das Saatgut mit frischem, nicht zu kaltem Leitungswasser durchspülen. Die Schale an einen hellen, aber nicht sonnigen Ort platzieren und das Saatgut bei einer Keimtemperatur von ca. 20°C auskeimen lassen. Nach 5-6 Tagen können die Keimsprossen geerntet werden.
Verwendung: Kurz abgespült schmecken sie am besten roh aufs Brot oder auch zum Salat. Sie lassen sich ebenfalls in Saucengerichten verwenden oder einfach auf eine Suppe streuen.
Anleitung für Microgreens: Die Samen möglichst gleichmässig in einer Schale mit Erde aussäen und feucht halten. Das Saatgut mindestens einmal am Tag (vor allem in den ersten Tagen) gründlich giessen und dabei achten dass keine Staunässe entsteht. Bei Microgreens werden nur die Blätter bzw. Stängel geerntet. Die Wurzeln werden nicht mitgegessen. Eine Ernte der Radieschen Microgreens kann nach 8-10 Tagen erfolgen.
Keimtemperatur: ca. 20 °C
Ernte Keimsprossen: nach 5-6 Tagen
Ernte Microgreens: nach 8-10 Tagen