La cerise de terre (ou groseille du Cap, Physalis) est une proche parente de l'airelle du Cap (airelle des Andes). Contrairement aux airelle des Andes, les groseilles du Cap mûrissent beaucoup plus tôt et il est possible de grignoter les fruits jaunes, dont le goût rappelle celui de l'ananas, dès le mois de juin (selon la date de semis). La culture en pleine terre de la groseille du Cap ne pose pas de problème et son port est trapu (compact), de sorte que la culture en pots et en bacs est recommandée. Hauteur de croissance en pleine terre : jusqu'à 50 cm. (Culture en serre jusqu'à 80 cm).
Les fruits jaunes sucrés se trouvent dans une enveloppe en forme de lampion. Ils sont un régal pour le jardinier amateur, universellement utilisables, par exemple dans les salades, pour la décoration ou pour le grignotage.
Semis :
Semer au chaud (serre/banc de fenêtre), à environ 0,5 - 1 cm de profondeur, de préférence dans de petits pots qui se décomposent dans le sol. Mettre une à deux graines par pot. Maintenir les semis constamment chauds ou humides. Utiliser du terreau pour semis. Planter en pleine terre à partir de la mi-mai (à l'abri du gel), habituer auparavant les jeunes plantes aux températures extérieures. Distance de plantation 30 x 30 cm. Arroser et fertiliser régulièrement.
Entretien :
Pour éviter la transmission de maladies, ne pas planter les groseilles du Cap à côté d'autres solanacées, tomates, etc.
Récolte :
Les fruits mûrs sont jaunes et reconnaissables à leur enveloppe en forme de lampion gris-blanc. Ils se détachent facilement de la plante ou tombent d'eux-mêmes.
Référence d'article: | qued_pr_290204 |
Contenu: | Portion (env. 25 plantes) |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Semis: | FévrierMarsAvril |
Hauteur: | 51 - 100 cm |
Récolte: | JuinJuilletAoûtSeptembreOctobre |