Pourriture de l'extrémité des fleurs de tomates

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Pourriture de l'extrémité des fleurs de tomates

Pourriture de l'extrémité des fleurs

Si des taches gris foncé ou brunâtres se forment à la base de la fleur de la tomate, il s'agit en général des symptômes de la pourriture de la fleur. Cette pourriture sèche n'est pas due à des champignons ou des bactéries. Il s'agit plutôt d'un trouble nutritionnel dû à une carence en calcium dans le fruit. La plupart du temps, il n'y a toutefois pas de carence de ce nutriment dans le sol, mais la cause de la pourriture finale des fleurs est un transport irrégulier du calcium dans la plante. Ainsi, il se peut qu'en cas d'humidité élevée, d'approvisionnement en eau insuffisant et d'autres causes encore inexpliquées, les fruits ne soient pas suffisamment approvisionnés en ce Nutriment.


Les tomates en bouteille ou les tomates romaines du type 'San Marzano' et les variétés à gros fruits comme 'Berner Rosen' ou 'Ochsenherz' sont considérées comme particulièrement sensibles à ce trouble physiologique.
Si l'on enlève la partie pourrie à la base de la fleur, les tomates peuvent être consommées.

Les poivrons et les aubergines souffrent également de temps en temps de la pourriture de la fleur, que l'on peut facilement confondre avec un coup de soleil, mais qui se produit généralement sur le côté du fruit exposé au soleil.

Mesures contre la pourriture finale des fleurs

Malheureusement, il est difficile de prévenir la pourriture de la fleur chez les variétés sensibles. En général, il faut veiller à un arrosage équilibré. Une fertilisation foliaire avec des engrais spéciaux à base de calcium est parfois recommandée, mais dans la pratique horticole, elle n'a généralement pas d'effet suffisant contre la pourriture finale des fleurs.

Si le trouble se répète pendant plusieurs années, il est conseillé de changer de variété.

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