Diese alte Schnitt-/Pflücksalatsorte produziert eine Fülle von blassgrünen, blasigen Blättern. Sie haben eine knusprige, saftige Textur und einen süssen Geschmack, der sehr geschätzt wird.
Diese Sorte ist am besten für den Frühjahrsanbau geeignet, kann aber auch im Sommer angebaut werden.
Sie wurde 1850 in England beschrieben und erschien 1885 in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux. Sie wurde in den 1870er Jahren von dem Samenhändler Peter Henderson in die Vereinigten Staaten eingeführt.
Aussaat:
Geschützte Aussaat Februar - Mai (ca. einen Monat vor dem Verpflanzen). Den Samen auf die Oberfläche feuchter, durchlässiger Aussaaterde aussäen, leicht andrücken und mit gesiebtem Substrat bedecken. Die Aussaatgefässe in ein Zimmergewächshaus o. ä. stellen. Bei einer Temperatur von 10-18ºC kultivieren. Ein heller Standort fördert die Keimung. Sobald die Pflanzen 4 Blätter haben und kräftig sind können sie ins Freiland in Reihen im Abstand von 30 cm verpflanzt werden. Um die Ernte besser zu staffeln wird eine Aussaat im Abstand von 15 Tagen empfohlen.
Aussaat direkt ins Freiland: April bis September.
Pflege:
Gut mit Nährstoffen und Wasser versorgen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli