Cette variété de pastèque au feuillage moucheté 'd’étoiles' produit des fruits allongés de 6 à 12 kg. Leur peau verte est constellée de taches jaunes en forme 'd’étoiles' et de 'lunes'. Leur chair rouge-rosé offre une agréable saveur sucrée. Les graines sont de couleur brune.
Cette ancienne variété a été réintroduite en 1987 par le Seed Savers Exchange. Elle est probablement une variante de la pastèque 'Star Moon' introduite par Henderson en 1920.
Semis :
Semer les graines dans des plateaux de semis ou des pots environ 6 semaines avant la mise en place à l'extérieur. Cultiver à une température de 20 °C.
Soins :
Après les dernières gelées, transplanter les plantes avec toute la motte dans une terre enrichie de compost. Distance de plantation : 1,5 m dans toutes les directions.
Le semis en extérieur est possible dans les mêmes conditions si le sol est bien réchauffé et si la température extérieure ne descend plus en dessous de 15°C.
Utilisation :
La pastèque contient près de 92 % d’eau ainsi que peu de fibres, ce qui la rend plus digeste pour les personnes aux intestins sensibles. Riche en lycopène, un antioxydant qui lui donne sa couleur rouge, elle offre des vertus hypocholestérolémiantes, anti-inflammatoire ainsi qu’une protection cellulaire. Sa teneur en acides aminés et en vitamine C contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. De plus, ses pépins sont également riches en vitamine C ainsi qu’en protéines, en glucides et en lipides.
Photos : Association Kokopelli