MIKROGARTEN PFLANZSTATION GRANICIUM®
Granicium zeichnet sich durch die Eigenschaften des Rohmaterials Granit aus. Der hohe Anteil von Quarz und Feldspat macht diese Keramik besonders robust und langlebig.
Legen Sie Ihren eigenen Mikrogarten an, auf der Fensterbank und ohne grünen Daumen. Aufstellen, Samen auslegen, wässern, beim Wachsen zusehen – fertig zur Ernte!
Microgreen-Genuss für Alle:
-
Ermöglicht einen kontinuierlichen Anbauzyklus
-
Ganzjähriger Anbau für Zuhause
-
Leckere Microgreens für Salat, Suppen, Sandwiches, Pizza, Pasta, Sossen, Dips, Smoothies
-
Wiederverwendbarer, patentierter Pflanzstein
-
Pflegeleichte Anzucht dank idealer Bewässerung
-
Keine Staunässe, kein Geruch
-
Ernte nach 5 bis 20 Tagen
-
Zum Patent angemeldet
-
15 Jahre Materialgarantie
-
Durchmesser: 18.5 cm, Höhe 5.5 cm, Gewicht 1.4 kg
-
Lieferumfang: 1x Schale Granicium®, 1 x Pflanzstein Porosium®, 1 Anleitung
Keimung:
-
Verteilen Sie die Samen gleichmässig auf dem Pflanzstein und legen ihn in die Schale. Anschliessend befüllen Sie die Schale bis zum oberen Rand des Pflanzsteins mit Wasser. Der Stein saugt sich nun mit Wasser voll, bis er ungefähr zur Hälfte im Wasser liegt. Die Porosium Keramik transportiert das Wasser zu den Samen. Sie liegen feucht, aber nicht nass, was ideale Keimbedingungen bietet. Zur Keimung benötigen die Samen zudem eine hohe Luftfeuchtigkeit und Dunkelheit. Haben Sie das Mikrogarten Set, bedecken Sie die befüllte Schale mit der zweiten Schale. Beim Einzelartikel bedecken Sie die Schale z.B. mit dem passenden Ernteteller. Stellen Sie alles an einen warmen Ort (18°–20°C). Die Keimzeit ist je nach Samensorte unterschiedlich. Kontrollieren Sie ab dem zweiten Tag regelmässig, ob die Samen bereits gekeimt haben.
Wachstum:
-
Wenn die Keimlinge ca. 2 cm gross sind, brauchen die Pflänzchen Sonnenlicht. Als Standort empfehlen wir ein Fensterbrett oder einen anderen hellen Platz. Beim Mikrogarten Set tauschen Sie die untere mit der oberen Schale. In der Unteren können Sie den Keimvorgang wiederholen, während die Keimlinge in der oberen Schale bereits wachsen. So ist ein ständiger Anbauzyklus möglich. Haben die Samen in der unteren Schale ebenfalls gekeimt, können Sie beide Schalen separat stellen. Beim Einzelartikel nehmen Sie einfach die Bedeckung ab.
Ernte:
-
Die Microgreens können geerntet werden, sobald sich die ersten echten Blattpaare nach den Keimblättern gebildet haben, abhängig von Sorte und Bedingungen nach ca. 5–20 Tagen. Schneiden Sie die Pflänzchen knapp über der Wurzel ab.
Reinigung:
-
Der Pflanzstein ist einfach zu reinigen. Ziehen Sie die Wurzeln von der Oberfläche ab, Reste können mit einer weichen Bürste entfernt werden. Zur Desinfektion wird der Stein ca. 3 Minuten in kochendes Wasser gelegt oder 10 Minuten in den Backofen bei Temperaturen über 100°C gegeben. Anschliessend kann der Pflanzstein wieder zum Einsatz kommen. Die Schale kann von Hand mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt werden.
Pflege und Hinweis:
-
Sorgen Sie dafür, dass der Pflanzstein nicht trocken steht, füllen Sie regelmässig Wasser nach.
-
Das Wasser sollte aus hygienischen Gründen alle 2–3 Tage komplett gewechselt werden. Hierzu entnehmen Sie den Pflanzstein einfach aus der Schale und füllen frisches Wasser ein.
-
Wenn sich bereits ein Wurzelteppich gebildet hat und die Pflänzchen stabil stehen, können Sie die Wurzeln zudem unter langsam fliessenden Wasser durchspülen.
-
Die Keimlinge sollten vor dem Verzehr gewaschen werden.
-
Unter der Schale kann sich Kondenswasser bilden. Stellen Sie die Schale daher nicht auf kratz- und feuchtigkeitsempfindliche Oberflächen oder verwenden Sie eine geeignete Unterlage.
-
Verwenden Sie nur Saatgut, das für den Anbau von Microgreens vorgesehen ist. Diese Samen enthalten keine Verunreinigungen und Bakterien.