Diese alte Melonensorte 'Pike' produziert längliche Früchte mit einem Gewicht von 2 bis 3 kg. Die ockerfarbene Schale ist bestickt und das saftige, orangefarbene Fruchtfleisch hat einen guten, süssen Geschmack.
Diese alte Sorte wurde in den 1930er Jahren in Monmouth, Oregon, von Aaaron Pike für lehmige Bodenverhältnisse und ohne Bewässerung ausgewählt. Es ist die ursprüngliche Sorte, die Jeannie Berg von Ray Lewis, der für Aaaron Pike arbeitete, anvertraut wurde.
Aussaat:
Melone ca. 6 Wochen bevor sie nach draussen verpflanzt werden in Saatschalen oder Töpfe säen. Bei einer Temperatur von 20 °C kultivieren.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 1 m in allen Richtungen.
Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, wenn der Boden gut erwärmt ist und die Aussentemperatur nicht mehr unter 15°C fällt. Melonen brauchen viel Licht und Wärme, um vor dem Frost zu reifen.
Verwendung:
Melone ist reich an Ballaststoffen und besteht zu fast 98% aus Wasser, was zu einer guten Funktion des Darmtraktes beiträgt. Ausserdem verleiht ihr Kaliumgehalt blutdrucksenkende und harntreibende Eigenschaften, während das Vorhandensein von Antioxidantien, Vitamin C und Folsäure die Zellentwicklung fördert und dem Körper hilft, richtig zu funktionieren.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli