Le melon d’hiver Vert Olive est une variété ancienne qui produit des fruits allongés, ridés et de couleur vert foncé plus ou moins bronzé à maturité. La chair blanc vert à coeur jaune est assez épaisse, juteuse et très sucrée.
Cette variété ancienne originaire de France mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux 'Les Plantes Potagères' en 1885. Elle est aussi nommée 'Napoletano Verde Tardivo', 'Tendal Verde', 'Valenciano Tardivo', 'Vert de Noël' et 'Green Olive Netted'.
Semis :
Semer les graines dans des plateaux de semis ou des pots environ 6 semaines avant la mise en place à l'extérieur. Cultiver à une température de 20 °C.
Soins :
Après les dernières gelées, transplanter les plantes avec toute la motte dans une terre enrichie de compost. Distance de plantation : 1 m dans toutes les directions.
Le semis en plein air est possible dans les mêmes conditions si le sol est bien réchauffé et si la température extérieure ne descend plus en dessous de 15°C. Les melons ont besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour mûrir avant le gel.
Photos : Association Kokopelli