Der Topf-Butternutkürbis 'Butterbush' hat einen sehr kompakten Wuchs und gedeiht dadurch in grossen Kübeln (min. Durchmesser 30 cm) und auf dem Hochbeet hervorragend. Die Sorte 'Butterbush' trägt verlässlich süsse bis aromatische, ca. 1-1,3kg schwere Früchte (Masse: 8 x 15 cm) mit nussigem Aroma. Das Fruchtfleisch ist gelb bis orange und die Früchte sind während der Reife zunächst grün, dann beigebraun. Die Entwicklungszeit von Aussaat bis Ernte beträgt ca. 100 Tage.
Aussaat:
Optimale Keimtemperatur bei konstant 16 - 22°C. Die Keimdauer beträgt ca. 6 - 12 Tage.
Die Samen 2 - 3 cm tief (Dunkelkeimer) und pro Topf oder Pflanzstelle 1 - 2 Korn aussäen. Stetig feucht halten und ab Ende Mai
auspflanzen. Zuvor jedoch die Jungpflanzen abhärten (über 3 - 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/Fenster stellen).
Pflege:
Kürbisse benötigen einen sonnigen und sehr nährstoffreichen Standort - optimal ist der reife Kompost und eine nah liegende Wasserstelle/ Regentonne. Der Pflanzabstand sollte 80 x 80 cm betragen.
Verwendung:
Das aromatische Fruchtfleisch eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Suppen, zum Backen und, klassisch zum Einmachen (süss-sauer), als Kompott. Zum Grillen, gewürzt auf den Rost legen.
Gärtnertipp:
Im Hochbeet sollte der Boden mit viel verrottetem Mist und Komposterde angereichert werden. Im Kübel muss regelmässig nachgedüngt werden, da Kürbisse Starkzehrer sind.
Kürbisse sind wärmeliebend und reagieren auf Temperaturen unter 15°C. Jungpflanzen ggf. mit Folie schützen. Ernte unbedingt vor dem Frost. Zur besseren Befruchtung am besten immer mehrere Kürbispflanzen einer Sorte nebeneinanderstellen.
Artikelnummer: | qued_pr_290271 |
Inhalt: | Portion (ca. 8 Pflanzen) |
Standort: | Sonne |
Aussaat: | Mai |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Farbe: | gelb |
Typ: | Speisekürbis |