Diese alte, iranische Kürbissorte ist sehr dekorativ und bildet flache, gerippte Früchte mit einer hellgrünen, rosa gesprenkelten Schale. Das feste Fruchtfleisch hat einen guten Geschmack und enthält Samen, die in Grösse und Farbe leicht variieren.
Die Farbe der Schale kann variieren, was auf die genetische Vielfalt innerhalb der Sorte hinweist. Diese alte Sorte wurde 1940 in der Region Torbat-e-Heydariyeh im Iran gesammelt.
Aussaat:
Kürbis ab Februar in Saatschalen oder Töpfe säen. Bei einer Temperatur zwischen 20 und 24°C kultivieren. Die Keimdauer beträgt ca. 10 Tage.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 2 m in allen Richtungen.
Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, nach dem letzten Frost, sobald der Boden gut erwärmt ist.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli