Diese alte Kürbissorte hat sehr abgeflachte, turbanförmige Früchte, die einen Durchmesser von 20 cm erreichen und bis zu 2 kg wiegen können. Ihre dunkelgrüne, mit graugrünen Bändern gestreifte Schale enthält ein leuchtend orangefarbenes, feines und süsses Fruchtfleisch. Die Früchte sind 3 bis 6 Monate lagerfähig.
Diese alte Sorte ist eine buschige Selektion der 1931 eingeführten Sorte 'Buttercup' selbst. Sie wurde 1952 von Burgess Seed & Plant Co. eingeführt.
Aussaat:
Kürbis ab Februar in Saatschalen oder Töpfe säen. Bei einer Temperatur zwischen 20 und 24 °C kultivieren. Die Keimdauer beträgt ca. 10 Tage.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 2 m in allen Richtungen. Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, nach dem letzten Frost, wenn der Boden gut erwärmt ist.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli