Die krause Petersilie ist eine alte Sorte, die als Gewürz verwendet wird. Sie produziert ein sehr dekoratives, gekräuseltes und geschnittenes Laub und bietet ein etwas weniger duftendes Aroma als die einfache Petersilie.
Diese alte Sorte stammt aus dem Mittelmeerraum. Sie wird in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux 1883 erwähnt.
Verwendung:
Petersilie ist sehr reich an den Vitaminen C und K sowie an Eisen und Magnesium. Sie hat anämiehemmende, aperitive, stimulierende, tonische und verdauungsfördernde Eigenschaften. Sie kann bei Blähungen, Verstopfung, Verdauungsstörungen und zur Bekämpfung von Darmparasiten helfen. Sie wird auch bei Herzstörungen - schlechter Durchblutung, Bluthochdruck - bei Atemwegs- und Menstruationsstörungen eingesetzt. Die Blätter werden roh, als Aufguss oder Abkochung verzehrt.
Aussaat:
Aussaat in Töpfen (Februar-Juni). Den Samen einer dünnen Schicht Erde decken und bis zum Keimen feucht halten. Sobald die Pflanzen 4-5 Blätter haben können sie im Abstand von 8 cm in Reihen und einem Reihenabstand von 30 cm verpflanzt werden. Aussaat im Freiland (März-Juli) in Reihen von 30 cm Abstand und dann auf 8 cm in der Reihe auszudünnen.
Für eine bessere Keimung: die Samen 2 Tage lang in Wasser einweichen und den Boden kühl halten.
Petersilie kann bis zu einem Monat brauchen, um zu keimen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli