Einjährig.
Klassisches Gewürz aus dem Mittelmeerraum. Basilikum 'Genoveser' zeichnet sich durch schöne glänzend, dunkelgrüne gewölbte Blätter mit aromatischem Duft und viel Geschmack aus.
Pflege: Säen leicht gemacht! Die Saatscheibe in den vorbereiteten Topf oder Schale legen, befeuchten, nicht mit Erde bedecken, Lichtkeimer. Optimaler Pflanzenabstand. Die Saatscheibe zersetzt sich im Boden. Optimale Keimtemperatur bei mind. 15°C. Keimdauer ca. 10 - 15 Tage. Frostempfindlich. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die Wärme liebenden Pflanzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen.
Verwendung: Zu verwenden sind die fischen Blätter in Salaten, Saucen und Suppen. Besonders empfehlenswert ist die Kombination Basilikum - Tomate in jeglicher Form.
Gärtnertipp: Am besten schmeckt Basilikum frisch von der Pflanze. Trocknen und Frosten ist möglich, jedoch geht das Aroma verloren. In Topfkultur nach Bedarf alle 2 Wochen flüssig düngen.
Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank; Freiland: Mai - Juni
Keimung: 10 - 15 Tage bei 15°C
Standort: Sonnig
Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank; Freiland: Juli - September