'Poona Kheera' ist eine alte indische Gurkensorte, die köstliche hellgrüne, längliche, kartoffelgrosse Früchte hervorbringt. Sie sind süss, knackig und saftig und nehmen bei der Reife eine braune Farbe an. Frühe, winterharte und ertragreiche Sorte. Reift in 55 bis 80 Tagen.
Aussaat:
Von März bis April ist die geschützte Aussaat in feine Aussaaterde bei 20-25°C möglich. Im Mai kann auch direkt im Freiland (wenn keine Frostgefahr mehr besteht) ausgesät werden. Die Aussaaterde bis zum Auflaufen stets feucht aber nicht nass halten. Um schöne Pflanzen zu erhalten, säen Sie zunächst 3 Samen pro Becher aus und wählen dann die schönsten und stärksten Pflanzen aus, die Sie pikieren. Denken Sie daran, die Pflanzen von Zeit zu Zeit auszudünnen und regelmässig zu giessen.
Bevorzugter Boden: humushaltiger Boden.
Keimtemperatur: 20 bis 25 °C.
Keimdauer: 5 bis 10 Tage.
Pflege:
Später pikieren in frische, humose Erde, wenn die Pflanze 3 Blätter hat und keine Fröste mehr zu befürchten sind. Abstand 40 cm in den Reihen mit 90 cm Abstand zwischen den Reihen, an einem sonnigen und warmen Standort. Die Pflanzen giessen. Auf einer vertikalen Stütze positionieren.
Tipp:
Die meisten Gurkensorten sind sogenannte 'Läufer', d. h. sie bilden lange Stängel aus und können locker 2-3 m² einnehmen! Unpraktisch für kleine Gemüsegärten! Sie können das Problem jedoch umgehen, indem Sie Ihre Gurkenpflanzen dazu einladen, sich in die Höhe zu entwickeln, indem sie beispielsweise an einem Maschendrahtzaun hochklettern. Helfen Sie Ihren Pflanzen, sich auf ihrer Stütze zu positionieren, die Ranken Ihrer Gurken werden den Rest erledigen. Diese praktische und einfache Methode verschafft den Früchten einen besseren Lichteinfall, verhindert, dass sie verschmutzt werden, und macht die Ernte viel einfacher - und sie funktioniert auch bei Cornichons!
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe