La chicorée endive étaient...

Graines de chicorée endive

La chicorée endive étaient probablement déjà connues des Romains et des Grecs de l'Antiquité. Il existe des illustrations de salades datant du 16e siècle, appelées 'breyt Wegwart' ou 'Endivia' et 'schmal Wegwart' ou 'Scariol'. Il existe également des indications de culture datant de cette époque qui décrivent le blanchiment des chicorées endives. Vous trouverez plus d'informations sur la culture, l'entretien et la récolte des chicorées endives ici.

BIO
  • Disponible
Variété fiable, robuste et insensible au gel. Convient à la culture d'automne en pleine terre et sous film plastique...
CHF 4.15 *
Chicorée scarole 'Cornet d'Anjou' graines
Cichorium endivia
BIO ALTESORTE
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  • Disponible
Cette très ancienne variété de chicorée scarole forme une pomme haute et...
CHF 5.80 *
BIO ALTESORTE
  • Disponible
Cette variété ancienne de chicorée scarole est très résistante au froid. Elle...
CHF 5.80 *
Chicorée scarole 'Cornet de Loire' graines
Cichorium endivia
BIO ALTESORTE
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Cette très ancienne variété de chicorée scarole forme une pomme haute et allongée...
CHF 5.80 *
Chicorée scarole 'Diva' graines
Cichorium endivia L.
BIO
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  • Disponible
Une variété d'endive précoce, à croissance rapide et érigée, aux...
CHF 4.65 *
BIO
  • Disponible
'Escariol grüner' est une variété d'endive fiable, résistante au gel et qui se...
CHF 4.65 *
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Cette variété à forte croissance est particulièrement recommandée pour la culture d'automne et la récolte avant les...
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Semées tôt, dans des conditions chaudes (maison/plancher), on obtient des endives d'été dès juillet. Excellente pour...
CHF 3.70 *
BIO
  • Disponible
Ce type de frisée aux très grandes têtes finement frisées, qui se blanchissent bien d'elles-mêmes, est résistant aux...
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Chicorée frisée 'De Meaux' graines
Cichorium endivia var. latifolium
Chicorée frisée 'De Meaux' graines
Cichorium endivia var. latifolium
  • Disponible
Grandes têtes régulières, très denses et finement frisées, qui se blanchissent bien d'elles-mêmes. Pour la fin de...
CHF 1.95 *
Chicorée scarole 'Escariol grüner' graines
Cichorium endivia var. latifolium
Chicorée scarole 'Escariol grüner' graines
Cichorium endivia var. latifolium
  • Disponible
Pleine de cœur, à trois feuilles, variété d'automne à croissance plate, supporte l'humidité et le froid. Convient...
CHF 2.75 *
Chicorée scarole 'Jeti' graines
Cichorium endivia var. latifolium
Chicorée scarole 'Jeti' graines
Cichorium endivia var. latifolium
  • Disponible
Croissance particulièrement luxuriante. Pommes denses, à feuilles lisses, de forme ronde et haute, d?un poids élevé....
CHF 2.75 *
Chicorée scarole 'Ysbrächer' graines
Cichorium endivia var. Latifolium
BIO
Chicorée scarole 'Ysbrächer' graines
Cichorium endivia var. Latifolium
BIO
  • Disponible
Pleine de cœur, à larges feuilles, variété d'automne à croissance plate, supporte l'humidité et le froid. Convient...
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La chicorée 'Frisée de Meaux' produit des pommes volumineuses au cœur bien plein....
CHF 4.50 *
BIO ALTESORTE
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Cette ancienne variété française produit des pommes denses au cœur plein et aux...
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Variété de chicorée (frisée) finement frisée, aux têtes denses et de...
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Chicorée scarole 'Nummer Vijf 2' graines
Cichorium endivia var. latifolium
BIO
Chicorée scarole 'Nummer Vijf 2' graines
Cichorium endivia var. latifolium
BIO
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Chicorée scarole qui blanchit toute seule et se conserve bien. 'Nummer Vijf 2' est une...
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Variétés d'endives particulièrement appréciées

Accessoires de culture appropriés

Botanique de l'endive, de la chicorée pain de sucre et du radicchio

Aujourd'hui, les endives sont classées dans l'espèce Cichorium endivia. Parmi les endives classiques, on distingue des variétés à feuilles larges, comme la variété 'Eskariol', et des types à feuilles frisées, comme 'la Wallone'. Les endives forment de grandes rosettes de feuilles fermes qui forment à l'intérieur des feuilles claires et blanchies. Ce blanchiment est souhaitable, car les feuilles vertes contiennent généralement beaucoup plus de substances amères que les feuilles jaunes.
La chicorée rouge et la chicorée pain de sucre, qui font également partie du groupe des endives, forment des têtes fermes qui sont récoltées en automne et en hiver et peuvent être conservées pendant une longue période. Comme la chicorée, elles appartiennent botaniquement à l'espèce Cichorium intybus.
Une particularité est la chicorée 'Aurelia TT', qui forme des feuilles ressemblant à des pissenlits et mesurant jusqu'à 60 cm de long, qui peuvent également être récoltées individuellement, comme pour une salade à cueillir.

Au cours du développement de la plante, il se forme d'abord une rosette de feuilles, dont les feuilles intérieures s'enroulent pour former la rosette de feuilles typique ou la tête. Plus tard, généralement l'année suivante, une tige émerge de la rosette ou de la tête et donne naissance aux fleurs bleues. Ce processus est également appelé "pousse" de la laitue. Après la maturation des graines, la plante meurt.

Variétés

Les variétés typiques d'endives sont 'Bubikopf 2' ou 'Ysbrächer'. Les endives sont principalement récoltées en automne et ne peuvent être conservées que quelques jours au réfrigérateur. Si l'on souhaite récolter des endives en décembre et, avec un peu de chance, en janvier, il est préférable de choisir les formes pommées comme le pain de sucre ou le radicchio, qui supportent parfois des gelées plus légères.

La plupart des variétés de chicorée forment des têtes fermes avec des feuilles rouges, comme Palla rossa 'Chioggia 4050 TT' ou Radicchio/Treviso '206 TT' graines.

Exigences de culture

Les endives sont faciles à cultiver à partir de graines. Avec des soins appropriés, elles poussent dans presque tous les sols de jardin et, bien sûr, dans les plates-bandes surélevées. La culture sur des sols purement sableux est un peu problématique si ceux-ci ne sont pas suffisamment pourvus en humus. Il est important d'avoir un bon approvisionnement en eau régulier, ce qui est particulièrement vrai pour la culture sur des sols sableux. Comme les besoins en nutriments de l'endive sont relativement faibles, un apport de compost bien mûr est suffisant. En complément, ou si le compost n'est pas disponible, un engrais organique, par exemple 'Hauert Biorga Engrais pour jardin' ou 'Hauert Biorga Engrais pour plateaux', peut être apporté avant la plantation.

Les endives supportent, selon les variétés, un léger gel et peuvent donc être récoltées jusqu'en décembre.

Culture de jeunes plants d'endives

Les endives classiques sont généralement plantées en juillet et en août. Le semis pour la culture de jeunes plants se fait à partir de juin dans un lit de semis à l'air libre, bien préparé de manière à ce que la terre soit finement émiettée et meuble. Il est possible de tracer ou de presser des sillons dans la terre à l'aide d'un bois équarri. Les graines sont déposées à 2 ou 3 cm d'intervalle. Ensuite, à la main ou à l'aide d'une truelle à planter, on recouvre délicatement le sillon d'un peu de terre seulement, on appuie légèrement et on arrose délicatement, par exemple avec un arrosoir de serre.

Plantation

Pour les endives, on choisit des distances de plantation de 30 x 30 cm. Vous trouverez des instructions sur le sachet de graines. Une plantation trop rapprochée ou trop profonde augmente le risque de pourriture de la laitue
Il est préférable de planter les jeunes plants à l'aide d'une truelle.
La chicorée pain de sucre et le radicchio sont généralement semés directement dans la plate-bande.

Soins

Pour que les plantes puissent se développer correctement, un arrosage régulier est nécessaire. Les mauvaises herbes entre les plants de salade entravent la croissance de la plante cultivée. Il est préférable de les éliminer par sarclage avant que la laitue ne forme une tête ou une rosette ferme. Pour les cultures semées directement, les semis doivent être séparés dans les rangées de manière à ce que les plantes soient espacées d'au moins 30 x 30 cm.

Récolte

Lorsque la rosette ou la tête est bien formée, la plante entière est coupée juste au-dessus du sol. Selon la date de semis ou de plantation, la récolte commence au plus tôt fin septembre et se poursuit jusqu'en novembre. Le pain de sucre supporte des températures légèrement négatives et peut donc souvent rester sur la plate-bande jusqu'en décembre.

Mesures contre les maladies et les ravageurs

Les endives sont volontiers attaquées par les pucerons et le mildiou. Les pucerons des racines peuvent également poser des problèmes et entraver la croissance des plantes.
Les années humides, les limaces peuvent causer des dégâts considérables. Pour repousser les limaces, il existe des clôtures anti-limaces qui permettent de protéger toute une plate-bande contre l'immigration. Pour les plantes individuelles, il est possible d'utiliser des manchons en tôle d'acier ou en plastique, disponibles en différentes tailles sous les noms de SchneckenStopp FE et Schneckenstopp PP.
Pour la lutte directe, il est possible d'utiliser des préparations d'anti-limaces autorisées. Vous trouverez des produits appropriés contre les limaces dans la liste des produits phytosanitaires de l'Office fédéral de l'agriculture (OSAV).