Le bocal à germes de 750 ml, 1'000 ml ou 1500 ml est livré avec un tamis à mailles fines en acier inoxydable sans nickel et un bouchon rotatif en alliage d'aluminium de qualité alimentaire.
Avec les bocaux à pousses ou les bocaux à germes, vous pouvez récolter des pousses fraîches tous les jours de l'année. La combinaison du verre et du tamis à mailles fines, qui assure la circulation d'air nécessaire, garantit une culture de pousses sans effort et hygiéniquement propre, sans terre. Les graines sont mises à tremper dans le bocal à pousses, rincées et cultivées jusqu'à la récolte. Le bocal à pousses convient à la culture de pousses fraîches de céréales, de légumineuses, de radis, de luzerne, de graines de tournesol et bien d'autres encore.
Remarque : ne convient pas aux graines produisant du mucilage comme le cresson, la roquette, la moutarde, le chia et les graines de lin, qui nécessitent un 'sol dormant'. Pour cela, un tamis à cresson convient.
Semis :
1.) Faire tremper les graines à germer pendant environ 8 heures, les légumineuses pendant 12 heures, dans de l'eau (par bocal de 750 ml, 1 cuillère à soupe pour les petites graines comme la luzerne, les radis et 2 cuillères à soupe pour les grandes graines comme les haricots mungo, les pois chiches, les lentilles ; pour chaque bocal de 1000 ml, la quantité maximale est doublée). Ensuite, vider l'eau et incliner le bocal.
2.) Rincer les pousses deux fois par jour (matin et soir) avec de l'eau fraîche.
3.) Après le rinçage, vider l'eau.
4.) Laisser le bocal à germes incliné pour que l'eau excédentaire puisse s'égoutter et que l'air puisse circuler.
Récolte :
Récoltez après 5-8 jours, selon les graines. Les germes de tournesol, de pois chiches et de lentilles après 2-3 jours !
Les pousses terminées restent fraîches 4-5 jours dans un récipient au réfrigérateur et n'ont plus besoin d'être rincées. Vous pouvez ainsi déjà faire pousser de nouvelles graines dans vos pots à pousses et être ainsi approvisionné sans faille.
Remarque :
Les changements de couleur du tamis en acier inoxydable ne sont pas dus à la rouille ( !), mais aux huiles essentielles contenues dans les pousses. Des décolorations jaunâtres importantes peuvent apparaître, en particulier avec le fenugrec. Ces résidus s'enlèvent toutefois facilement avec du wash soda.