L'épinard 'Géant d'Hiver' est une variété d'épinard très productive et rustique qui résiste particulièrement bien au froid et peut être récoltée longtemps en hiver. Les épinards sont très riches en principes anti anémiques régénérateurs, en vitamine C, c'est un légume d'hiver très précieux que l'on consomme cuit à la crème, au jus...
Semis :
En mars-avril ou en août-septembre, à exposition ensoleillée (automne/hiver), ombragé (été), dans un sol frais préalablement décompté avec une grelinette, en lignes espacées de 25 à 30 cm. Semez à 1 cm de profondeur, puis tassez légèrement la terre et arrosez ensuite. Vous pouvez recouvrir le semis d'un voile de forçage jusqu'à la levée.
Eclaircir à 10 cm puis sarcler entre les rangs et pailler pour éviter la concurrence d'adventices. Arroser fréquemment si le sol est sec pour éviter la montée à graines.
Attention à la chaleur qui peut le faire monter à graines rapidement.
Culture mixte : L'épinard apprécie la proximité du pois, de la fève, du haricot, chou, céleri, fraisier, la laitue ou la chicorée.
Sol préféré : sol argileux.
Température de germination : 16 à 18 °C.
Durée de germination : 10 à 15 jours.
Semis directement en pleine terre.
Récolte :
Récolter environ 2 mois après le semis. Les cueillettes fréquentes stimulent l'apparition de nouvelles feuilles.
Conservation des épinards :
L'épinard ne se garde pas longtemps en frais. Vous pouvez les congeler.
Conseils :
Limaces ou escargots : placer des pièges anti limaces autour de vos cultures.
Mildiou: ne pas traiter à la bouillie bordelaise, en effet, les feuilles de l'épinard ne supportent pas le cuivre et un tel traitement lui serait fatal. Agir en préventif.
Noctuelles défoliatrices : provoquent de grandes perforations ou morsures durant la nuit. Utiliser un traitement biologique à base de thurengiensis.
Photos : Ferme de Sainte Marthe