Le criste marine, fenouil marin, crithme, casse-pierre ou perce-pierre (Crithmum maritimum) est une espèce végétale du genre Crithmum de la famille des ombellifères (Apiaceae). Son utilisation est connue depuis l'Antiquité. Elle ressemble au fenouil sauvage, d'où son nom trivial de fenouil marin. Elle pousse sur les côtes rocheuses dans la zone d'influence des embruns.
Le fenouil marin est une plante herbacée vivace qui atteint une hauteur de 10 à 50 centimètres. Les tiges du fenouil marin sont de la même couleur que les fleurs et sont lignifiées à la base.
Les feuilles alternes sont pennées une à deux fois, succulentes, peuvent atteindre 7 centimètres de long et sont de couleur bleu-vert.
Le fenouil marin peut tolérer le contact avec des éclaboussures d'eau salée, ce qui correspond à son emplacement près de la mer.
Utilisations :
L'utilité médicinale et culinaire du fenouil marin est connue au moins depuis l'Antiquité. Le fenouil marin était notamment emporté par les marins pour se nourrir. Il était approprié en raison de son abondance à proximité des côtes et de son effet préventif contre le scorbut résultant de sa teneur élevée en vitamine C.
La comestibilité supplémentaire du fenouil de mer rend sa plantation encore plus intéressante.
Les feuilles de fenouil marin sont parfois préparées en salade ou utilisées comme épice.
D'apparence discrète, le fenouil marin, appelé fonoll marí en majorquin, est toujours un accompagnement aromatique de la cuisine majorquine. Une fois cueilli, il est lavé et mariné dans du vinaigre. Mariné, le fenouil marin est un ingrédient courant des plats de riz typiques comme l'arròs brut ou le pa amb oli (pain à l'huile d'olive et aux tomates). Mais le fonoll marí est également très apprécié comme légume acide mariné et constitue une alternative aux câpres majorquines.
Le fenouil marin occupe une place particulière dans l'Apulie méridionale italienne, le Salento. Le finocchio marino (ou critimi) est cuit dans de l'eau vinaigrée et conservé dans de l'huile d'olive avec de l'ail et de la menthe. Il est servi en entrée ou dans les salades.
Dans les îles grecques de la mer Égée, il sert à agrémenter les salades et autres entrées méditerranéennes. Cette herbe à la note assez exotique est ici conservée dans de l'eau salée/vinaigrée et est plutôt dosée avec parcimonie en raison de son goût prononcé. On peut la préparer fraîche en la faisant bouillir brièvement ou la faire mariner pour la conserver de cette manière.
Propriété : plante ornementale / plante médicinale / plante utile / herbe de cuisine
Semis :
Germe de manière irrégulière. Si la germination n'a pas lieu après 4 semaines, les graines doivent être soumises à une période de refroidissement de 2 à 4 semaines. Germination à la lumière : Répandre les graines uniquement sur une terre de semis humide et presser légèrement. Maintenir humide jusqu'à la germination, ne pas mouiller.
Soins :
Peut être cultivée dans les jardins si la sécheresse est suffisante et s'il n'y a pas d'eau stagnante. Résistance limitée au gel et doit être particulièrement protégée en hiver, surtout en pleine terre. Nécessite un emplacement ensoleillé ou en plein soleil.
Sources : Wikipedia, etc
Référence d'article: | bbh_je_050 |
Contenu: | 50 graines |
Couleur de la fleur: | jaune |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | 21 - 50 cm |
Semis: | MarsAvrilMaiJuin |
Couleur: | vertjaune |
Floraison: | JuilletAoûtSeptembre |