'Pellegrino' ist eine italienische Neuzüchtung basiert auf einem kalabrischen Peperoncino und wartet mit unzähligen schlanken knallrot abreifenden Schoten auf. Die Früchte werden 2,5 bis 3 cm lang, 5 bis 8 mm im Durchmesser und feurig-scharf. Sowohl frisch als auch getrocknet sind die Chilis bestens geeignet.
Die Pflanzen werden nur etwa 50 cm hoch und eignen sich damit auch hervorragend als Topfpflanzen.
Benannt wurde diese Sorte vom Züchter Mario Dadomo zu Ehren des beliebten süditalienischen Kabarettisten und Entertainers Gianni Pellegrino. Da Pellegrino, der auch alljährlich das Chili-Wettessen moderiert, klein und quirlig ist und für seine scharfe Zunge bekannt ist, scheint diese Ehre angemessen.
Pellegrino selbst hatte die nach ihm benannte Sorte noch nicht zu Gesicht bekommen und war um so erfreuter, als ihm beim Besuch des Peperoncino Festivals in Diamante (Kalabrien) ein Exemplar aus dem Garten mitgebracht wurde.
Schärfegrad (1-10): 7-8
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa104 |
Inhalt: | 10 Korn |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Höhe: | 21 - 50 cm |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | JuliAugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 7-8 |