Seltene malaysische Variante der Habanero-Chili. Die Pflanze wird zwischen 70 – 100 cm hoch und hat den Habanero typischen buschigen Wuchs mit ausladender Krone und üppig wachsenden breiten Blättern. Die Früchte reifen von grün, über hell-gelb zu einem intensiven und schönen gelb-orange ab und haben aussergewöhnliche Formen mit tiefen Einkerbungen und starker Struktur, mit oft in sich verdrehtem Wuchs. Die Oberfläche der Chilis ist angenehm glatt und schön glänzend. Das Fruchtfleisch ist dünnwandig und dadurch leicht zu schneiden.
Der Geschmack ist etwas milder in der Schärfe als Habaneros allgemein mit angenehmer Süsse und fruchtigem, zitronigem Geschmack.
'Goronong' ist besonders geeignet für frische Salsas: zB. mit ein Paar gelben Tomaten, fein gehackten Zwiebeln und mit Koriander abgeschmeckt, eine zwar scharfe aber leckere Zugabe zu BBQ-Chicken.
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa333 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Fruchtform: | spitz, länglichrunzlig |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | extrem scharf |
Schärfegrad (0-10+): | extrem scharf (9-10+) |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Höhe: | 80 - 120 cm |
Schärfeskala: | 10 |