Die Giallo arancio ist eine saftige, dickfleischiger Chili aus Peru. Getrocknet soll sie ein leichtes Kaffeearoma entwickeln. Die Giallo arancio ist eine Chili aus Peru, die reichlich Früchte trägt, leicht anzubauen ist, sich also auch gut für Anfänger eignet.
Das Aroma ähnelt einer Aji Amarillo, sie reifen aber schneller und die Beeren sind etwas kleiner.
Die Früchte sind saftig, süß und mittelscharf. In ihrer Heimat verwendet man sie frisch zu Fisch- und Geflügelgerichten.
Wenn sie getrocknet sind, haben sie ein sehr einzigartiges Aroma und sollen ein leichtes Kaffeearoma besitzen.
Sie reift, wie der Name schon sagt, gelb ab und ist eine Augenweide in jedem Chiligarten.
Schärfegrad (1-10): 5
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa382 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Schärfegrad: | scharf |
Schärfegrad (0-10+): | scharf (4-5) |
Typ: | Chili |
Schärfeskala: | 5 |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Höhe: | 80 - 120 cm |
Farbe: | orange |