Diese Chilisorte 'Elephant Trunk' aus Indien entwickelt sehr lange Früchte die einem Elefantenrüssel ähneln und eine leichter Schärfe besitzen. Die Reifezeit der Chilis beträgt 60-70 Tage und sie reifen von grün nach rot ab. Diese Sorte ist ein Verwandter der Cayenne, wie man schon an der Fruchtform erkennen kann. Sie hat im Gegensatz zu vielen anderen Sorten einen eher zierlichen Wuchs, der sie bei Wind sehr anfällig macht. Ansonsten ist es eine sehr ertragreiche Sorte, die mit ihren leuchtend roten Früchten noch dazu sehr schön aussieht. Sie soll in der ehemaligen DDR als Kultursorte genutzt worden sein.
Die Früchte sind ca. 100-200 mm lang mit einem Durchmesser von ca. 5 mm. Sind dünnwandig, länglich, rüsselförmig und hängend. Die Pflanze wird ca. 50-100 cm gross.
Verwendung:
Die Chilis eigenen sich zum trocknen (lufttrocknen mögl.), einlegen
Erfahrungen:
Die Elefantenrüssel wachsen sehr schnell und bekommen als eine der ersten Sorten Früchte. Die Früchte sind sehr lang, schlank und erinnern wirklich an einen Elefantenrüssel. Für die eher mittlere Grösse der Pflanzen ist die Ernte überdurchschnittlich hoch.
Schärfegrad (1-10): 2
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!