Aromatisch lecker kommt die Sorte direkt aus Tschechien zu uns!
Die Sorte wird auch Czech Black genannt und hat ein besonderes Farbspiel. Die Blätter, Blüten und sogar teilweise die Triebe haben eine violette bzw. schwarze Färbung. Dadurch wird die Czech Black zu einem richtigen Hingucker auf dem Balkon. Der Vorteil an dieser Chilisorte ist zum einen die leckeren süßen und saftigen Früchte und zum anderen die kurze Reifezeit. Man kann sogar 2 mal pro Jahr ernten.
Die dickfleischige Frucht reift von schwarz über grün bis hin zu dunkelrot ab. Die Sorte eignet sich perfekt zum Kochen von Salsas, Saucen und zum trocknen. Die Herstellung von schwarzen Chilipulver ist dadurch kinderleicht.
Schärfegrad (1-10): 3
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sr205 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Schärfegrad: | mild bis mittelscharf |
Schärfegrad (0-10+): | mild bis mittelscharf (1-3) |
Typ: | Chili |
Schärfeskala: | 3 |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Höhe: | 50 - 80 cm |
Farbe: | dunkel |