Die 'Ballito' ist eine ertragreiche, geschmackvolle Chili mit rundlichen Früchten, die von dunkelgrün nach rot abreifen.
Die Früchte sind leicht bis mittelscharf und haben einen Durchmesser von ca. 3 cm. Sie werden frisch, getrocknet oder eingelegt verwendet.
Die dekorative Pflanze eignet sich gut für das Gewächshaus, aber auch für die Freilandkultur.
Schärfegrad (1-10): 4
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell/einfach keimen und wenig Pflege benötigen
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!