Aji Blanco Cristal wird sehr früh reif. Die Früchte haben ein mildes, fruchtig zitroniges Aroma und werden ca. 8 – 10 cm lang und ca. 3 – 4 cm breit. Sie reifen von gelblich fast weiss, über gelb, orange bis dunkelrot ab.
Die einen finden die unreifen, fast weissen Früchte am leckersten, andere bevorzugen die rot abgereifte Variante. Die Früchte eignen sich zum Grillen, Füllen oder für fruchtige Saucen. Auch lässt sich diese Sorte gut Einfrieren.
Die Pflanzen sollten abgestützt werden, da die Äste sehr voll mit Früchten hängen und diese leicht brechen können.
Schärfegrad (1-10): 3
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa365 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Schärfegrad: | mild bis mittelscharf |
Schärfegrad (0-10+): | mild bis mittelscharf (1-3) |
Höhe: | 101 - 150 cm |
Typ: | Chili |
Schärfeskala: | 3 |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |