Die 'Inka-Gurke' ist eine sehr kraftvolle Kletterpflanze. Sie ist entfernt mit Gurken verwandt, aber viel leichter zu pflegen und gedeiht auch prächtig in kühlen Sommern.
Die kleinen grünen Früchte wachsen in Paaren und haben jung gepflückt einen frischen, gurkenähnlichen Geschmack. Sie werden bei einer Länge von 5 cm den ganzen Sommer durch geerntet. Die 'Inka-Gurken' können frisch gegessen, eingelegt in Salzlake oder Essig, gekocht oder gebraten und aber auch geschmort oder gefüllt werden. Die Caigua ist vor allem in den südamerikanischen Anden heimisch. Sie kommt in Mittelamerika, Kolumbien, Venezuela, Peru, Ecuador, Bolivien und Argentinien vor. Sie wird dort verbreitet angebaut.
Sie ist relativ kältetolerant und gedeiht bis in 2800 m Höhe. Sie wächst auch noch bei Temperaturen knapp über 0 °C. Die Blätter werden roh oder gekocht gegessen. Die Früchte werden roh wie Gurken oder gekocht verspeist. Beim Kochen werden häufig die Samen entfernt und die Frucht mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Die Samen sind ebenfalls essbar.
Aussaat:
Aussaat ab März mit ca. 2 cm Saattiefe. Die jungen Pfänzchen können ab ca. Mitte Mai ins Freiland gesetzt werden mit einem Pflanzenabstand von 1-2 Metern. Liebt lockere, komposthaltige Böden und benötigt eine Kletterhilfe.
Pflanzabstand: 1 Meter. Benötigt Kletterhilfe.
Quellen: Wikipedia u.a.
Foto 1: Zyance (Eigenes Werk) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Foto 3: By alvandres1 [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons