Diese frühe bis mittelfrühe Buschbohne trägt viele violette fleischige und besonders aromatisch schmeckende Hülsen. Beim Kochen verlieren die Bohnen die Farbe und die Hülsen werden grün. Diese Sorte wächst im 'Gluckentyp', das heisst, die runden Hülsen bilden sich über dem Laub, sind gut zu sehen und lassen sich deshalb besonders leicht ernten. Aus hübschen, violetten Blüten wachsen in enormer Zahl 14 - 15 cm lange, schlanke, zarte und besonders wohlschmeckende Hülsen heran. Die Buschbohnensorte 'Bluevetta' ist von Natur aus widerstandsfähig und robust. Gründliches Giessen steigert den Ertrag, Staunässe jedoch unbedingt vermeiden.
Den grössten Ertrag erzielt man auf humusreichen Böden in warmen, windgeschützten Lagen. Bohnensamen steckt man, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind direkt ins Freiland. Damit die Bohnen zügig wachsen, soll der Boden über 12° C warm sein. Pflanzen leicht anhäufeln; bei Trockenheit wässern.
Aussaat:
Direkt ins Freiland (Mitte Mai bis Anfang Juli). Aussaattiefe: 2-3 cm.
Der Pflanzabstand in der Reihe sollte 3 bis 5 cm betragen und der Reihenabstand 40 cm.
Standort: Humusreicher Boden. Warme, windgeschützte Lagen.
Keimtemperatur: 15-22°C
Erntezeit: Juli bis September