ASIASALAT AUSSÄEN: STETS FRISCHEN SALAT DAS GANZE JAHR HINWEG
Asiasalate erfreuen sich so langsam hierzulande grösser werdender Beliebtheit. Kein Wunder, denn sie vereinen tolle Eigenschaften: Sie sind kältetolerant, lassen sich daher unkompliziert ganzjährig anbauen und punkten mit einer langen Erntezeit. Zudem enthalten sie gesunde Vitalstoffe und peppen mit ihrem scharf-würzigen Aroma asiatische Gerichte wie Wokgemüse oder exotische Suppen wunderbar auf.
Was sind Asiasalate und welche Besonderheiten zeichnen sie aus?
Unter Asiasalaten versteht man eine ganze Gruppe verschiedener Blattgemüse. Sie zählen allgemein zu den Kohlsalaten und stammen aus Asien.
Abwechslung ist mit den asiatischen Salaten stets garantiert: Sie sind in vielen Varianten erhältlich. Diese variieren in Form, Farbe, Geschmack und in ihrer Schärfe. Da die Pflanzen kältetolerant und ganzjährig erntefähig sind, stellen asiatische Salate eine hervorragende Ergänzung im heimischen Selbstversorgergarten dar. Bauen Sie einige Pflanzen mit zeitlichem Abstand in Ihrem Garten, auf dem Balkon oder auch im Innenbereich an, profitieren Sie von stets frisch pflückbaren jungen oder ausgewachsenen Blättern für unterschiedlichste Einsatzzwecke!
Unser Tipp: Probieren Sie die folgenden Asiasalat-Sorten aus:
Eine besonders kälteresistente und dabei milde Sorte ist Mizuna. Sie eignet sich damit für den ganzjährigen Freiland-Anbau.
Darf es schärfer sein? Probieren Sie einen 'Spicy Green Mix'!
Interessant anzuschauendes rot-grünes Blattwerk weist 'Red Giant' auf: eine kältetolerante Sorte mit scharfem Aroma, das ein wenig an Algen erinnert.
Der Blattsenf 'Moutarde Rouge Metis' verleiht Gerichten ein leichtes Senfaroma.
Eine Sorte, die Ihnen vielleicht bekannt ist: Pak Choi, der gedünstet oder gebraten ein vielseitiges Beilagengemüse darstellt, dass Sie im Garten für eine reiche Ernte dicht als Rosetten oder Stauden pflanzen können.
Eine abwechslungsreiche Mischung aus Green in Snow, Red Giant, Mizuna und Moutarde Rouge Metis oder eine Biomischung mit Brassica-rapa-var-Japonica ist immer eine gute Idee!
Anwendung: Wie integrieren Sie die leckeren Salate in Ihren Alltag?
Geschmacklich sind Kohlsalate aus dem asiatischen Raum aromatisch intensiv und etwas scharf, wobei auch milde Sorten existieren (siehe oben). Tipp: Die Schärfe lässt sich durch Andünsten abmildern. Sie punkten zudem mit wertvollen Nährstoffen. Daher dürfen diese Pflück- und Schnittsalate gerne häufiger auf dem Speiseplan stehen.
Tipps für die Asiasalat-Verwendung in Ihrer Küche:
als Salat mit exotischen Zutaten wie Mango, Papaya, Erdnusssauce
als Wokgemüse, etwa mit asiatischen Pilzen und Bambus
als Beilage zu asiatischen Gerichten wie Frühlings- und Sommerrollen, Sushi
als Suppeneinlage in asiatischen Suppen
als Smoothie-Zutat in grünen Smoothies
als Gewürz zu anderen Gemüsesorten, die milder sind
zum Umwickeln von anderen Lebensmitteln, etwa exotisches Gemüse
Sie können warten, bis die Salatblätter ihre volle Grösse erreichen. Oder Sie ernten diese bereits nach wenigen Wochen (etwa drei Wochen in den Sommermonaten und neun Wochen in der kälteren Jahreszeit). Diese jungen Blätter sind sehr zart und werden als Baby-Leaf-Blätter bezeichnet. Sie sind zudem besonders nährstoffreich.
Asiasalate sind beliebt, vielseitig verwendbar und einfach selber zu kultivieren.
Die korrekte Asiasalat-Aussaat: auch in der kalten Jahreszeit kein Problem
Aussäen können Sie die meisten Asiasalat-Sorten im Freiland zwischen März und September; sehr kälteresistente Sorten als als Wintersaaten sogar später. Möglich ist auch die ganzjährige Aussaat im Gewächshaus: dank der Kältetoleranz der Pflanzen auch ohne Heizung. Oder Sie ziehen die Pflanzen ganzjährig im Innenbereich vor und setzen sie später nach draussen. Auch die Haltung auf dem Fensterbrett ist verbreitet. Es macht Sinn, die Aussaat in mehrere Zeitpunkte aufzuteilen, sodass Sie stets frischen Nachschub haben.
Und so gelingt Ihnen die Aussaat Schritt für Schritt:
Asiasalat-Samen 1 bis 2 cm tief mit 1 cm Abstand in Anzuchterde stecken
durchsichtige, perforierte Folie über dem Anzuchttopf sorgt für ein ideales Klima
nach der Keimung Vereinzelung auf grössere Töpfe oder ins Freiland, dabei mindestens 3 cm Abstand zwischen Pflanzen und 10 cm zwischen Reihen einhalten
optimal: bis zu 28 cm Abstand zu weiteren Sorten
Trotz Kältetoleranz ist es sinnvoll, die Salate aus dem fernen Osten bei niedrigen Temperaturen mit Vlies zu schützen. Bringen Sie dieses so an, dass die Salate im Winter dennoch viel Licht erhalten.
Viele tolle Asiasalat- sowie weitere Pflück- und Schnittsalat-Sorten finden Sie jederzeit bei uns im Online-Shop. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken und Auspflanzen!