Tavelure du pommier sur les cultures de pommiers

TAVELURE DU POMMIER - MALADIE FONGIQUE DU POMMIER

La tavelure du pommier, également appelée (Venturia inaequalis) en latin, est la principale maladie du pommier au monde et est causée par un champignon tubulaire. Dans cet article, vous en apprendrez plus sur cette maladie fongique et sur les mesures à prendre en cas d'infestation.

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La tavelure du pommier est une maladie causée par le champignon Venturia inaequalis. C'est surtout au moment de la récolte que l'on trouve des taches gris-brun sur la peau des fruits. En cas d'attaque plus importante, des fissures se forment dans l'écorce du fruit autour des taches de tavelure, par lesquelles les agents de pourriture comme la moniliose peuvent alors pénétrer dans le fruit. Les fruits atteints ne se développent pas aussi bien et restent souvent plus petits que les pommes saines

L'infection commence dès le printemps, au moment de l'éclosion des bourgeons. La plupart du temps, les premières infections proviennent du feuillage tombant. Le champignon y passe l'hiver sur le feuillage mort et forme des spores au début du printemps, qui sont transmises par le vent et les éclaboussures d'eau aux petites feuilles fraîchement écloses des pommiers. La plupart du temps, on ne voit presque rien de cette première attaque foliaire. Ce n'est qu'en regardant de plus près que l'on peut voir les taches brun-olive sur les feuilles.
Très vite, le champignon produit des spores qui contaminent d'autres feuilles

Comme le champignon a besoin d'humidité pour pénétrer dans les tissus foliaires, les infections sont fréquentes pendant les périodes de temps humide. Les années où le temps est sec au printemps et en été, comme c'est le cas depuis trois ans, la pression d'infection est faible. Cette année, on a toutefois pu constater des infections significatives par le champignon nuisible dès la fin du mois de mai. Avec le développement de la végétation, le champignon de la tavelure se propage de plus en plus et des attaques sur les fruits apparaissent très rapidement.

La tavelure du pommier est la principale maladie fongique du pommier. Les fruits atteints de tavelure sont difficilement tolérables, en particulier dans la culture des fruits de table. Non seulement les pommes atteintes restent petites, mais elles ne mûrissent pas aussi bien et produisent nettement moins de sucre et de substances aromatiques. De plus, les fruits malades vieillissent plus rapidement après la récolte, ce qui a une influence négative sur la capacité de stockage
Vous trouverez des informations détaillées sur la biologie du champignon sur le site pflanzenkrankheiten.ch.

Symptômes de la tavelure du pommier
Symptômes de la tavelure du pommier
Symptômes de la tavelure du pommier

Symptômes de la tavelure du pommier (Venturia inaequalis) sur les pommes

Mesures contre la tavelure du pommier

Les cultures commerciales utilisent des fongicides contre la tavelure du pommier. Pour protéger les fruits de l'infection, de nombreux traitements sont généralement nécessaires du printemps à l'été. Même dans la culture biologique professionnelle des pommes, il n'est pas encore possible de renoncer aux traitements par pulvérisation contre la maladie

Dans les jardins, il est toutefois difficile d'effectuer correctement les pulvérisations de fongicides. Lors du traitement de grands arbres, il est difficile d'éviter la dérive sur d'autres plantes et il est souvent difficile d'effectuer les traitements multiples nécessaires en respectant le bon intervalle de temps.

Les variétés anciennes sont souvent recommandées comme solution au problème de la tavelure. Cependant, même parmi les variétés cultivées depuis plus d'un siècle, il en existe qui sont très sensibles à la tavelure, comme les variétés 'Golden Delicious' ou 'Cox Orange'. Les variétés anciennes ou les variétés dites régionales ne sont donc pas automatiquement protégées contre la tavelure

Pour les nouvelles plantations, les variétés de pommes résistantes à la tavelure offrent une bonne possibilité de récolter des pommes exemptes de cette maladie. Grâce à une sélection intensive à l'échelle mondiale, il existe aujourd'hui toute une série de variétés différentes qui ne sont pas ou peu touchées par la tavelure

En Suisse également, l'Agroscope de Wädenswil mène un travail de sélection intensif, qui a par exemple donné naissance aux variétés résistantes à la tavelure 'Ladina' et 'Rustica'.
Si vous souhaitez vous informer sur les variétés adaptées au jardin, vous trouverez les recommandations correspondantes de la Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau dans la brochure d'information "Die Favoriten der Apfelsorten für den Haus- und Kleingarten" (Les variétés de pommes préférées pour les jardins familiaux).
Les variétés 'Rondo', 'Rhapsodie', 'Sonate' et 'Jucunda', résistantes à la tavelure, sont également proposées pour les fruits en colonne et peuvent être cultivées sur une terrasse ou un balcon en raison de leur faible encombrement

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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