Stevia rebaudiana herbe douce

L'herbe douce (Stevia rebaudiana) - un substitut naturel du sucre de son propre jardin

Les extraits d'herbe douce (Stevia rebaudiana) sont souvent utilisés comme substitut du sucre. Apprenez-en plus sur l'utilisation de la stévia et sur la culture de ce substitut de sucre dans votre propre jardin.

Les extraits de Stevia rebaudiana sont présents depuis quelques années dans un nombre croissant de produits en remplacement du sucre. Les extraits de la plante sont généralement utilisés. Mais il est également possible de se passer d'un traitement complexe : avec leur goût propre doux-amer, légèrement réglissé, les feuilles de la plante vivace constituent une alternative au sucre et aux édulcorants artificiels, tout en conférant aux boissons et aux aliments une note très personnelle. La stévia est donc un substitut sain au sucre, facile à cultiver

Le triomphe de la stévia

La stévia rebaudiana, également appelée herbe douce ou feuille de miel, est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément de l'actuel Paraguay. Avant même que les navigateurs espagnols ne rapportent les premiers spécimens de cette plante vivace en Europe au XVIe siècle, les autochtones l'appréciaient déjà comme édulcorant, par exemple pour agrémenter le maté

Il faudra toutefois attendre plus de trois siècles entre l'introduction de la plante et son étude scientifique par Mosè "Santiago" Bertoni. Et bien que Bertoni ait décrit les propriétés sucrantes des feuilles dès 1901, il a fallu attendre 70 ans de plus pour que l'extrait de stévia soit utilisé pour la première fois à grande échelle comme substitut du sucre au Japon

Aujourd'hui, les glycosides de stéviol, le stévioside et le rébaudioside A, extraits de la Stevia rebaudiana, sont utilisés dans le monde entier dans de nombreux produits, des boissons rafraîchissantes et des thés au chocolat et aux confitures. En Suisse également, depuis 2008, les autorités alimentaires autorisent de plus en plus de fabricants qui en font la demande à utiliser des extraits de stévia dans leurs produits

La stévia brute comme aliment - est-ce autorisé ?

De nombreux sachets de graines continuent cependant de mentionner qu'il ne s'agit pas d'un aliment. Cela s'explique par le fait que la plante entière ne peut pas encore être vendue commercialement en tant que telle, mais les feuilles peuvent être utilisées en toute sécurité comme substitut du sucre dans les boissons et les pâtisseries. De plus, comme les glycosides de stéviol ne sont pas absorbés par le tube digestif, ils n'ont aucun effet sur la glycémie ou la production d'insuline. Cela fait de la Stevia rebaudiana et de ses extraits une alternative raisonnable au sucre pour les diabétiques

Stévia herbe douce

Herbe douce (Stevia rebaudiana)

 Stevia rebaudiana comme substitut du sucre

Stevia rebaudiana comme substitut du sucre

Fleur de la doucette

Fleur de la doucette

Effets curatifs de la doucette

De plus, dans son pays d'origine, la Stevia rebaudiana est réputée avoir des effets curatifs, hypotenseurs et anti-inflammatoires, comme l'ont démontré plusieurs études. Elle est par exemple utilisée en tisane contre les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin et des reins et en dentifrice contre les saignements des gencives et la gingivite. De plus, les feuilles de l'herbe douce contiennent des substances actives qui ont des effets antibactériens, antioxydants et antifongiques et qui empêcheraient même la propagation du cancer

Apparence et parcours

Jusqu'à la floraison, la plante atteint une hauteur totale de 60 à 100 cm et produit des feuilles opposées vert clair d'une longueur maximale de 5 cm, qui s'assombrissent au fur et à mesure de la croissance. De par leur forme, les feuilles dentées, sur lesquelles se trouvent les glandes microscopiques de stévioside, ressemblent à celles de la menthe

Pendant la période de floraison, de la fin août à octobre, la stévia produit jusqu'à 150 petites fleurs en forme de panier, de couleur crème et terminales. Il s'agit de fleurs hermaphrodites, qui peuvent être pollinisées par des insectes ou s'autopolliniser

Herbe douce Stevia rebaudiana

Les feuilles de stévia sont dentelées

Fleur d'herbe douce (Stevia rebaudiana)

Gros plan sur la fleur de la doucette

Herbe douce Stevia rebaudiana en pot

Stevia rebaudiana en pot

Cultiver de la stévia - les éléments à prendre en compte pour le choix de l'emplacement et le semis

Pour cultiver l'herbe douce dans son propre jardin, il est préférable de choisir un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé, à l'abri du vent

Comme la stévia est originaire de régions chaudes et qu'elle supporte mal le froid, il est préférable de la placer dans un pot dans lequel cette plante vivace peut passer l'hiver à l'intérieur ou dans une serre chauffée. En tant que plante peu exigeante, la doucette se sent le mieux dans un terreau pour herbes aromatiques pauvre en nutriments, qui absorbe l'eau mais ne forme pas d'eau stagnante. Le substrat idéal est la terre de jardin mélangée à un peu de sable

Les graines de stévia germent mieux à une température d'environ 22°C. Il est donc conseillé de les cultiver à partir d'avril dans des bacs de culture placés dans un châssis de couche ou sur un rebord de fenêtre du côté ensoleillé de la maison. Comme les stevias germent à la lumière, les graines doivent être légèrement tassées sur le terreau de culture et ne doivent pas être recouvertes

Lorsque les premières pousses apparaissent au bout d'une dizaine de jours, vous pouvez les repiquer et les transférer dans des pots ou en pleine terre. Comme les feuilles de la stévia poussent de manière assez dense, il est recommandé de laisser une distance d'environ 30 cm entre deux plantes. Mieux encore, un pot de 20 à 30 cm de diamètre permettra aux racines plates et puissantes de la plante de se développer librement

Semer soi-même la doucette maintenant

Soin de la stévia - plante à faible croissance avec des besoins en eau élevés

En tant que plante tropicale, la stévia est sensible au temps sec, c'est pourquoi vous devez l'arroser régulièrement en été. Pour la fertilisation, utilisez un engrais à action lente - copeaux de corne, compost ou engrais minéraux à libération lente conviennent parfaitement

Vous devez également veiller à ne pas surfertiliser la plante : Un excès d'engrais favorise le développement de maladies fongiques telles que l'oïdium ou la maladie du dépérissement. Dans l'idéal, testez la concentration en nutriments à l'aide d'un kit d'analyse du sol et ajoutez de l'engrais si nécessaire

Pour obtenir la meilleure récolte possible, il est recommandé de tailler la plante de stévia plusieurs fois pendant sa phase de croissance. Cela contribuera à ce qu'elle développe des pousses plus nombreuses et plus fortes. Vous devez arrêter de tailler au plus tard lorsque la plante commence à fleurir, car le taux de croissance est déjà réduit à ce moment-là

Graines de stévia (Stevia rebaudiana)
Jeune plante de stévia
Buisson avec stévia

De la graine à la plante : semez vous-même l'herbe douce dans votre jardin avec des graines de Stevia rebaudiana.

Récolte et conservation

Le moment idéal pour la récolte est celui où les feuilles sont d'un vert vif et ressemblent à s'y méprendre à celles de la menthe. C'est généralement le cas en septembre, mais pour les cultures précoces, il est préférable de récolter en août, avant que la plante n'entre en phase de floraison

À ce moment-là, les feuilles individuelles peuvent être facilement arrachées de la plante et utilisées fraîches. Il est également possible de sécher ou de congeler les feuilles pour une utilisation ultérieure. Pour le séchage, il est conseillé de placer les feuilles en une seule couche sur une plaque de cuisson et de les faire sécher à feu doux en laissant la porte entrouverte jusqu'à ce qu'elles deviennent dures et cassantes

Hiverner la stévia

Pour que votre plante de stévia survive à l'hiver, elle a besoin d'une température d'au moins 13°C. L'idéal pour l'hivernage est donc une serre chauffée, un jardin d'hiver ou une cave à l'abri du gel. L'hivernage à l'intérieur est également possible, mais si la plante passe l'hiver à la lumière et à des températures plus élevées, elle risque de bourgeonner prématurément

De plus, il faut savoir que la stévia, comme la plupart des plantes vivaces, se rétracte - c'est-à-dire que les pousses aériennes meurent en hiver afin de réduire les besoins en nutriments. En conséquence, ses besoins en eau sont faibles pendant la phase de repos : tant que la terre ne se dessèche pas, la plante reste en vie. Il suffit donc de l'arroser une fois par mois

Pour stimuler la croissance l'année suivante, il est recommandé de couper les pousses mortes. Cela permet à la stévia de pousser plus abondamment au printemps suivant et donc d'obtenir un meilleur rendement

Récolte de la stévia à la main

Récolte manuelle de la doucette

Stevia rebaudiana en gros plan

Pousses fraîches de Stevia rebaudiana

Feuilles de stévia séchées

Feuilles de stévia séchées

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