
Récolter et couper correctement le romarin
Le romarin est un élément indispensable de la cuisine méditerranéenne. Il est encore plus délicieux lorsqu'il provient de son propre jardin. Malheureusement, de nombreux jardiniers amateurs constatent au bout de quelques années seulement que leurs romarins deviennent de plus en plus ligneux et vieillissants, alors qu'ils n'ont jamais négligé la récolte des herbes ! En effet, la taille de la récolte ne suffit pas à maintenir les romarins en bonne santé et à obtenir des récoltes abondantes chaque année. Vous devez plutôt entretenir correctement les buissons et les tailler de manière ciblée afin d'éviter qu'ils ne deviennent ligneux
Le romarin se lignifie - pourquoi cela se produit-il ?
En général, la lignification est une composante naturelle du processus de croissance de nombreuses plantes. Contrairement aux pousses fraîches, les parties lignifiées des plantes sont suffisamment résistantes pour supporter la plupart des agressions environnementales. Elles se développent surtout dans les endroits où la lumière du soleil ne pénètre guère. Le romarin (Salvia rosmarinus, anciennement Rosmarinus officinalis), en tant que demi-arbrisseau, est également susceptible de se lignifier de plus en plus chaque année à partir de la racine, seules les pousses de l'année en cours restant herbacées
En horticulture, ce n'est pas souhaitable car, comme pour la lavande, seules les pousses herbacées de la plante produisent des inflorescences et des feuilles. Ces dernières, en particulier, sont l'une des principales raisons de la culture du romarin depuis plus de 2 000 ans. Ainsi, dans l'Antiquité romaine, elles étaient utilisées entre autres pour remplacer l'encens dans les cérémonies religieuses, tandis que depuis l'époque de Charlemagne au VIIIe siècle au moins, elles sont également appréciées comme épice, pour leur effet fortifiant et comme remède contre certains types de maux de tête et de douleurs nerveuses

Romarin lignifié en fleurs

Taille du romarin au sécateur

Jeunes pousses de romarin
Prévoir la récolte et l'éclaircissage de préférence avant la floraison
La meilleure période pour la récolte régulière de Rosmarinus officinalis ou Salvia rosmarinus se situe juste avant la floraison, c'est-à-dire entre avril et juillet, selon la variété. C'est à ce moment-là que les petites feuilles contiennent la plus grande quantité d'huiles essentielles et de substances aromatiques, qui sont parfaitement conservées même lorsqu'elles sont séchées. Même pour la récolte des herbes, vous ne devez pas arracher des feuilles individuelles, mais couper si possible des pousses entières près du bois. Nous vous recommandons d'utiliser un sécateur ou un couteau de jardin, mais vous pouvez également utiliser des ciseaux de cuisine aiguisés et préalablement désinfectés pour la récolte
Pour les petites variétés ou les plantes en pot, il est préférable de procéder à la taille d'entretien en même temps que la récolte. Pour les plantes plus grandes, il est préférable d'effectuer cette opération séparément, mais dans tous les cas après les dernières gelées, par un jour sec et ensoleillé et, dans le meilleur des cas, avant ou juste après la floraison. Pour ce faire, examinez la plante pour voir s'il y a des branches desséchées, malades ou qui poussent vers l'intérieur, et taillez-les à l'aide d'un couteau de jardinage ou d'un sécateur. Pour les buissons de romarin présentant de nombreuses branches desséchées, il est également conseillé de rempoter et de renouveler le drainage - les branches sèches indiquent en effet que la plante reçoit trop d'eau stagnante
Ensuite, éclaircissez les pousses restantes sur environ la moitié de leur longueur, de manière à ce que la plante ait finalement une forme arrondie et que la lumière du soleil pénètre jusqu'à l'intérieur. Veillez toutefois à ne pas couper dans les parties ligneuses de la plante. Dans le pire des cas, cela pourrait empêcher la pousse



Le meilleur moment pour récolter le romarin se situe juste avant sa floraison, car c'est à ce moment que les feuilles contiennent le plus d'huiles essentielles et produisent donc les arômes les plus puissants.
Sauver le vieux romarin en le rajeunissant
Le vieillissement s'installe rapidement, en particulier chez les arbustes peu entretenus : la plante produit moins de nouvelles pousses et son feuillage s'amincit. Cependant, le romarin est extrêmement résistant et, avec des soins appropriés et dans un endroit ensoleillé et protégé des intempéries, il peut survivre plusieurs années, même dans un climat plus froid. Il vaut donc la peine de tenter de le sauver. Cependant, contrairement à la récolte ou à l'éclaircissage, il est impératif d'utiliser un sécateur à dérivation pour couper proprement les branches et fournir le moins de terrain possible aux germes
La meilleure façon de sauver un romarin vieillissant est de le rajeunir. La taille de rajeunissement consiste à éliminer le bois mort et les pousses affaiblies ou déjà lignifiées ou dégarnies juste avant la pousse de la plante, et à dévier les branches sénescentes sur des pousses latérales. Pour ce faire, coupez les vieilles branches à l'endroit où elles forment des pousses latérales fraîches. Les nouvelles pousses recevront ainsi plus de nutriments et pourront pousser plus sainement. Enfin, fertilisez avec du compost ou de l'engrais organique pour que l'arbuste puisse se remettre de ses efforts