
Multiplier l'ail et les oignons - voici les possibilités qui s'offrent à vous
L'ail et l'oignon ont beaucoup en commun lorsqu'on y regarde de plus près. Non seulement ils appartiennent tous deux au genre Allium et dégagent une odeur sulfureuse lorsqu'ils sont coupés, mais ils font également partie des espèces végétales les plus faciles à multiplier à la maison. Les jardiniers amateurs ont même plusieurs options pour multiplier l'ail et les oignons. Découvrez ici quelles sont ces possibilités et comment elles fonctionnent
Les oignons et l'ail, deux des plus anciennes plantes cultivées
L'ail(Allium sativum) et l'oignon(Allium cepa) comptent tous deux parmi les plantes potagères les plus anciennes. On trouve des traces fiables de ces deux plantes dans des sources égyptiennes datant d'environ 5 000 ans, où elles occupaient une place importante, et pas seulement dans la cuisine. Alors que l'ail était considéré comme une plante sacrée, utilisée entre autres comme offrande funéraire, l'oignon était même parfois utilisé comme monnaie d'échange
Les deux plantes sont probablement originaires d'Asie centrale et de l'Iran actuel, où l'ail sauvage pousse encore aujourd'hui. En revanche, la forme sauvage de l'oignon potager a disparu. Cependant, comme l'Allium vavilovii, une espèce étroitement apparentée, s'y trouve toujours, les botanistes pensent que l'oignon a également été cultivé à partir d'une espèce originaire du Moyen-Orient
Graines, bulbilles et bulbes - la multiplication des poireaux peut se faire de différentes manières
L'ail se caractérise par la forme de son organe de stockage. Contrairement aux bulbes, qui forment des organes de stockage individuels épaissis avec plusieurs enveloppes de feuilles de stockage soudées, l'organe de stockage de l'ail forme jusqu'à 20 gousses dans le même bulbe - des bourgeons secondaires qui pourraient chacun donner naissance à une nouvelle plante d'ail
Ces organes de stockage souterrains représentent à la fois la partie comestible et la partie de la plante qui peut être multipliée par voie végétative. Cependant, il ne faut pas utiliser le premier ail ou le premier oignon du supermarché comme plant. Souvent, ils sont traités pour être conservés plus longtemps, ce qui a pour effet de réduire leur capacité de germination. Il est donc recommandé de ne planter que des oignons et de l'ail issus de l'agriculture biologique ou des oignons et de l'ail de bout urage spéciaux pour la plantation
En revanche, la manière dont les plantes se reproduisent de manière générative est très différente. Par exemple, l'ail fleurit également en juin, mais la plupart des fleurs restent au stade de bouton et très peu de variétés produisent des graines. Au lieu de cela, les graines sont généralement semées à partir de bulbilles qui poussent dans l'inflorescence. Dans le cas des bulbes, les capsules de graines des fleurs peuvent être récoltées et utilisées pour le semis suivant

Graines d'oignon

Graines d'oignon en ombelle

Oignons à planter

Plantation d'oignons à repiquer

Bulbilles d'ail

Plantation de gousses d'ail

Récolte des oignons

Récolte de l'ail
Plants ou graines - les différences en bref
Comme les plants possèdent leur propre réserve de nutriments, ils sont plus résistants aux agressions de l'environnement et nécessitent moins d'entretien. Cela les rend idéales pour les jardiniers peu expérimentés ou pour les plates-bandes qui n'ont pas été préparées de manière optimale pour la plantation. En outre, les oignons cultivés à partir de plants peuvent être récoltés quelques semaines plus tôt. Dans le cas de l'ail, le délai de récolte est encore plus court : étant donné que les bulbilles doivent d'abord devenir rondes avant de devenir des bulbes l'année suivante, les plantes cultivées à partir d'ail de bouturage peuvent être récoltées presque une année plus tôt
Inversement, le semis de graines d'oignons ou de bulbes d'ail permet d'obtenir des plantes plus robustes qui produisent des bulbes plus gros et plus durables. Parallèlement, toute la récolte d'oignons et d'ail peut être utilisée en cuisine, car il n'est pas nécessaire de retenir les plants. De plus, comme le stockage et le transport sont plus faciles, de nombreuses variétés d'oignons ne sont disponibles que sous forme de graines. En revanche, les oignons de légumes vendus en supermarché sont généralement des hybrides. Leurs graines ne possèdent que les caractéristiques d'un seul parent - elles ne se développeront donc pas exactement dans la même variété d'oignon
Emplacement et période de plantation
L'ail et les bulbes aiment tous deux un sol chaud et meuble, exposé au soleil, qui permet à l'eau de se répartir uniformément. En revanche, une terre sablonneuse ou pauvre en humus ne convient pas à la plantation, car elle offre peu de prise et peu de nutriments aux plantes à racines peu profondes
Les oignons de légumes et l'ail peuvent généralement être plantés à l'automne et au printemps, bien que certaines variétés aient leurs propres préférences. Cependant, pour les débutants, il est toujours recommandé de planter au printemps, car les conditions météorologiques et les parasites tels que la mouche de l'ail, la mouche de l'oignon et la mouche minière du poireau ont moins d'occasions de faire des dégâts. Le moment idéal pour planter l'ail est la fin février ou le début mars, tandis que pour les oignons, il faut attendre avril



Si vous souhaitez cultiver des oignons ou de l'ail dans votre jardin, vous avez plusieurs possibilités.
Il est préférable de cultiver l'ail et les oignons en mélange, mais séparément
Les oignons et l'ail s'adaptent très bien à une culture mixte avec d'autres plantes, mais pas entre eux. Si vous gardez différentes variétés de poireaux à proximité immédiate, la mouche minière du poireau se propage rapidement d'une plate-bande à l'autre. De même, les choux, les haricots et les pommes de terre ne sont pas de bons voisins
En revanche, les oignons et l'ail peuvent très bien se trouver à côté des fraises. Alors que l'odeur de ces deux plantes éloigne les limaces de la plate-bande, l'ail produit en outre des phytoncides pendant sa croissance, qui agissent comme une protection naturelle contre les maladies fongiques. Les carottes, les panais et les betteraves rouges sont également de bons voisins pour les oignons