
LES POMMES DE TERRE DANS VOTRE JARDIN - CULTURE, RÉCOLTE ET STOCKAGE
Avec plus de 3 000 variétés connues, la pomme de terre est sans doute l'une des plantes utiles les plus polyvalentes. Que ce soit en gratin, en purée, en soupe ou en frites, il existe une variété de pomme de terre adaptée à presque tous les plats. Cette grande popularité s'explique par le fait que les pommes de terre se conservent longtemps, sont nourrissantes et productives. En même temps, il est étonnamment facile de cultiver soi-même des pommes de terre. Vous apprendrez ici comment planter et récolter correctement des pommes de terre dans votre propre jardin ou sur votre balcon
De la plante ornementale à l'aliment
Originaire des Andes sud-américaines, la pomme de terre(Solanum tuberosum), de la famille dessolanacées, a été introduite en Europe par des navigateurs espagnols dans les années 1560. Bien qu'elle ait d'abord été diffusée comme plante ornementale exotique, on la connaît aujourd'hui principalement comme aliment et fourrage
La pomme de terre est une plante herbacée à feuilles alternes, qui pousse à la verticale ou en grimpant et atteint une hauteur de plus d'un mètre. Au moment de la floraison, la plante de pomme de terre forme des inflorescences en ombelle pouvant atteindre 15 cm de long, sur lesquelles poussent cinq calices blancs, blanc jaunâtre ou roses à cinq lobes, avec des anthères jaunes dressées
Au niveau des racines, la plante de pomme de terre forme des stolons sur lesquels poussent les fameux tubercules. Ceux-ci servent de réserve de nutriments et constituent la seule partie comestible de la plante, mais peuvent également être utilisés comme plants pour la multiplication végétative de la pomme de terre



Toutes les pommes de terre ne se ressemblent pas - une aide pour les différencier
Les pommes de terre peuvent être classées en catégories selon différents critères
Selon la durée de maturation, on distingue les pommes de terre précoces et les pommes de terre tardives. Les premières mûrissent en moins de 140 jours et sont donc prêtes à être récoltées dès juin ou juillet. Les secondes peuvent mettre jusqu'à 180 jours à pousser et être récoltées au plus tôt fin septembre.
Le type de cuisson indique la consistance qu'une pomme de terre développe lorsqu'elle est cuite. Alors que les pommes de terre à chair ferme, comme la Charlotte et l'Erika, se caractérisent par une consistance ferme et fine et un goût doux, les pommes de terre à chair farineuse, comme l'Agria, ont un grain plus grossier et un goût plus prononcé.
Il est également possible de faire une distinction en fonction de divers autres critères tels que le goût, la couleur de la peau ou de la chair, la forme du tubercule et la texture. Il existe parfois de fortes variations entre les différentes variétés. Les variétés de pommes de terre particulièrement colorées, telles que la pomme de terre bleue de Saint-Gall, peuvent attirer l'attention sur les plats.
Culture de plants de pommes de terre
Les pommes de terre sont des plantes à forte croissance, qui ont besoin d'une grande quantité de nutriments pour se développer. Il est donc important de préparer la terre de plantation à l'avance, de préférence en automne, pour la culture. Le fumier est particulièrement adapté à cet effet, mais c'est aussi celui qui met le plus de temps à libérer ses nutriments. Si vous manquez de temps ou si votre nez ne supporte pas l'odeur, vous pouvez mélanger du compost ou de l'engrais organique à la terre de plantation pour l'enrichir






De la pomme de terre de semence à la pomme de terre de conservation : les tubercules pré-germés sont plantés dans le sol. De magnifiques plants de pommes de terre aux fanes vertes et aux fleurs blanches à violettes poussent ensuite. Les pommes de terre poussent sous terre et peuvent finalement être récoltées.
Pré-germination
Les pommes de terre précoces, comme les variétés Glorietta ou Augusta, gagnent à être pré-germées dès la fin février. Vous obtiendrez ainsi des plantes plus saines, moins sujettes aux maladies, qui seront prêtes à être récoltées plus tôt et donneront un rendement plus élevé
Pour ce faire, remplissez le fond d'une boîte à œufs ou d'une petite caisse en bois avec le terreau préparé et enterrez les pommes de terre à moitié dans la terre. Veillez à utiliser exclusivement des pommes de terre de semence spéciales ou, si vous plantez des pommes de terre de consommation, des pommes de terre biologiques pour la plantation ; les pommes de terre du supermarché sont généralement traitées avec des produits antigerminatifs
Placez les pommes de terre à une température de 10 à 15 °C dans un endroit frais et ensoleillé. L'idéal est une serre ou une véranda, ou encore le rebord d'une fenêtre de cave. Après environ deux semaines, les premières pousses devraient être visibles - les pommes de terre sont alors prêtes à être plantées dans le jardin, sur un plateau ou dans une jardinière
Élevage dans le jardin
La période idéale de plantation des pommes de terre dépend de leur période de maturité. Alors que les pommes de terre précoces peuvent être plantées dès la mi-mars, il est recommandé de planter les pommes de terre à maturation plus longue en avril. Dans tous les cas, la température du sol doit être supérieure à 7 °C. Si vous prévoyez des gelées, il est préférable d'attendre un peu avant de planter vos pommes de terre
Enterrez les pommes de terre à une profondeur de cinq à dix centimètres dans la terre de plantation préparée. Veillez à ce que les pousses des plantes pré-germées soient dirigées vers le haut. Laissez au moins 35 cm d'espace entre les tubercules lorsque vous les plantez dans la plate-bande. Si vous souhaitez planter plusieurs rangées, celles-ci doivent être espacées d'au moins 65 cm
Il est également conseillé de creuser une tranchée de plantation. Celle-ci offre une surface supplémentaire pour l'exposition au soleil et accélère ainsi la croissance des plantes. Remplissez la tranchée de compost pour apporter des nutriments supplémentaires aux plantes
Culture en bacs ou en plateaux
Si vous souhaitez planter des pommes de terre dans un bac à plantes ou une plate-bande, il est important que l'eau puisse s'écouler et ne s'accumule pas, sinon les tubercules pourriront. Pour ce faire, placez au fond du bac un drainage d'environ 10 cm de haut composé de gravier, de tessons de poterie ou d'argile expansée, puis recouvrez d'environ 15 cm de terreau enrichi. Enterrez les pommes de terre à moitié dans la terre à des intervalles suffisants pour la pré-germination et procédez ensuite comme pour la plantation dans le jardin
Culture en bacs ou en plateaux
Si vous souhaitez planter des pommes de terre dans un bac à plantes ou une plate-bande, il est important que l'eau puisse s'écouler et ne s'accumule pas, sinon les tubercules pourriront. Pour ce faire, placez au fond du bac un drainage d'environ 10 cm de haut composé de gravier, de tessons de poterie ou d'argile expansée, puis recouvrez d'environ 15 cm de terreau enrichi. Enterrez les pommes de terre à moitié dans la terre à des intervalles suffisants pour la pré-germination et procédez ensuite comme pour la plantation dans le jardin



Entretien des plants de pommes de terre
Une fois plantée, la pomme de terre est facile à entretenir et résiste aux intempéries. Cependant, comme les tubercules de la pomme de terre sont photosynthétiques, ils doivent être entièrement recouverts de terre. Dans le cas contraire, des taches vertes se forment - des accumulations d'alcaloïdes comme la solanine, qui rendent le tubercule impropre à la consommation
Vous pouvez éviter cela en entassant de la terre autour des racines dès que les pousses atteignent au moins 10 cm de hauteur. Pour ce faire, poussez généreusement de la terre des côtés vers la racine, de manière à former un monticule de terre autour de la tige, qui recouvre entièrement les stolons. C'est également l'occasion idéale d'enlever les mauvaises herbes de la plate-bande. Le buttage doit ensuite être répété toutes les deux à trois semaines afin qu'aucun tubercule ne pousse hors du sol
Récolte et stockage des pommes de terre
Contrairement aux pommes de terre tardives, les pommes de terre précoces peuvent être récoltées alors que la plante est encore verte. Comme la plupart des variétés ne se conservent que quelques semaines à quelques mois, il est préférable de récolter et de consommer les pommes de terre précoces dès le mois de juin, en fonction de vos besoins
Les pommes de terre tardives, en revanche, ont besoin de plus de temps pour former la peau épaisse qui les protège des ravageurs et des agressions extérieures. La maturité de la récolte des pommes de terre tardives est atteinte lorsque les parties aériennes de la plante de pomme de terre prennent une couleur jaune-brunâtre et semblent desséchées. Si vous récoltez trop tôt, la durée de conservation sera réduite. Dans tous les cas, vous devez attendre la fin de la floraison et le début de la dormance



Pour la récolte, tirez un peu la plante de pomme de terre hors du sol et, de l'autre main, dégagez les racines en aérant la terre. Les tubercules individuels peuvent être détachés des tubercules sans forcer lorsque la plante est mûre
En raison des besoins élevés en nutriments de la pomme de terre, la terre de plantation dans laquelle elle a poussé doit bénéficier d'un temps de récupération suffisant. Bien que les plantes ayant des besoins nutritionnels moindres puissent y pousser, il est préférable de ne planter les pommes de terre au même endroit qu'à quatre ans d'intervalle
Les pommes de terre tardives peuvent se conserver jusqu'à dix mois dans de bonnes conditions. L'idéal pour conserver des pommes de terre propres et intactes est de les placer dans un récipient à l'abri de la lumière mais perméable à l'air, comme une caisse en bois ou un sac de jute, et de les entreposer dans un endroit frais, sombre et sec, à une température comprise entre 4 et 10 °C. Si les pommes de terre ont été endommagées lors de la récolte, vous devez toutefois les consommer immédiatement - dans ce cas, l'effet protecteur de la peau n'est plus assuré