
Livèche (Levisticum officinalis) - semis, soins et utilisation
Avec ses fines fleurs jaune-vert en ombelle, la livèche n'est pas seulement belle à voir dans le jardin - elle est également très appréciée en cuisine et comme plante médicinale. Si vous avez suffisamment d'espace chez vous, vous pouvez facilement cultiver la livèche, également connue sous le nom d'herbe maggi, à partir de rhizomes ou de graines.
"Faux céleri", mais véritable mise en valeur dans la cuisine
Le nom latin de la livèche, "Levisticum officinalis", est en fait le résultat d'une erreur : en grec, elle s'appelle depuis l'Antiquité "ligystikón", qui vient de la région italienne de la Ligurie. En réalité, cette plante vivace de la famille des ombellifères (Apiaceae) n'est pas originaire d'Italie, mais probablement de l'Iran et de l'Afghanistan actuels, d'où elle est arrivée pour la première fois en Méditerranée
En termes de goût et d'apparence, la livèche ressemble au céleri, ce qui lui a valu le nom de "céleri bâtard" en français. Lorsqu'on froisse les feuilles du "faux céleri", elles dégagent une odeur qui ressemble à celle du célèbre condiment Maggi - d'où le nom trivial d'herbe à Maggi
En cuisine, ce sont surtout les feuilles, les fruits et les graines de la plante qui sont utilisés. Les premières sont utilisées moulues ou hachées pour donner un goût agréablement épicé aux soupes, salades et ragoûts, tandis que les graines relèvent surtout les rôtis et les ragoûts. Les fruits de la livèche, quant à eux, sont séchés et utilisés dans les plats au fromage et les pâtisseries
Apparence et croissance de livèche
Le maggi est une plante vivace qui résiste au froid et peut vivre jusqu'à 15 ans dans le jardin. Il faut compter trois à cinq ans pour que la plante atteigne sa taille adulte, soit plus de deux mètres de haut. Elle se caractérise par des pousses rougeâtres qui ne deviennent vertes que plus tard et par des tiges creuses et cannelées qui poussent d'abord en ligne droite et ne se ramifient que dans la partie supérieure de la plante
Dans la partie supérieure, la plante vivace forme des feuilles pennées souples, vert foncé, avec un bord dentelé et des nervures bien visibles. Lors de la floraison, qui se déroule généralement entre juillet et août, elle porte des fleurs ovales jaune-vert en ombelles serrées à partir de la deuxième année, qui laissent place à de petits fruits jaune-brun à la fin du mois d'août

Récolte de la livèche

La plante fleurit en jaune

Les fleurs attirent les insectes

Graines mûres sur la fleur

Jeune plante de livèche

Levisticum officinale au jardin

Feuilles vertes de la plante

La livèche dans la cuisine
Emplacement et semis
Levisticum officinalis préfère un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et un substrat calcaire, mais néanmoins terreux et riche en nutriments. Comme la plante devient très grande et large, elle doit en outre disposer de suffisamment de place dans la plate-bande ou être maintenue dès le départ dans un grand bac à plantes. Lors de la plantation dans le parterre d'herbes aromatiques, il convient donc de respecter une distance minimale d'un demi-mètre entre les plants et les autres plantes
Si vous souhaitez cultiver vous-même de jeunes plantes à partir de graines, commencez fin mars ou début avril au plus tard et gardez d'abord les plantules dans une serre ou un bac de culture. Ils y seront protégés des dernières gelées jusqu'à ce qu'ils puissent être déplacés dans les plates-bandes en été. Il est également possible de diviser les jeunes spécimens et de les multiplier ainsi par voie végétative. Cette méthode est toutefois difficile pour les plantes plus âgées et profondément enracinées
Besoin de soins légèrement plus élevé dans les régions froides
Même si la livèche est habituée à un climat plus chaud, elle peut survivre sans problème à l'extérieur en Suisse. La plante vivace a seulement besoin d'un peu d'engrais et de suffisamment d'eau pendant sa phase de croissance au printemps - il est recommandé d'utiliser un engrais organique et un arrosoir à balles pour un arrosage fin. Il peut également être utile d'arroser la plante en cas de sécheresse prolongée, afin que la terre reste constamment humide
Dès que les parties aériennes de la plante se rétractent en automne, il convient d'appliquer du compost sur la plate-bande afin d'enrichir à nouveau la terre. Cela permettra à l'herbe maggi de pousser encore plus vigoureusement l'année suivante. En revanche, si la plante s'étend trop dans la plate-bande, il est possible d'y mettre fin en séparant des parties du rhizome. Celles-ci peuvent être séchées et hachées pour être utilisées en infusion ou en décoction



L'odeur de la livèche rappelle celle du célèbre condiment Maggi. C'est pourquoi cette plante est souvent utilisée en cuisine.
Récolter la livèche - quand et comment ?
Pour obtenir le meilleur rendement possible, il ne faut jamais récolter toutes les feuilles en une seule fois, mais en cueillir régulièrement de petites quantités pendant la période allant de la germination à la floraison. De cette manière, les pousses ont une chance de former de nouvelles pousses, ce qui vous permet de récolter davantage au total. Les feuilles peuvent d'ailleurs non seulement être utilisées fraîches, mais aussi être facilement congelées ou séchées pour être utilisées plus tard
Cependant, à partir du début de la floraison, les feuilles ne doivent plus être récoltées. À la place, vous pouvez cueillir les fruits de la plante à la fin du mois d'août, qui sont utilisés séchés pour soulager les troubles digestifs ou les ballonnements
A partir de la troisième année, il est également possible de récolter des parties de la racine. Celles-ci ne sont toutefois pas utilisées en cuisine mais, en raison de leur teneur élevée en phtalides, elles sont principalement employées comme médicament contre les infections des voies urinaires et les troubles menstruels. La meilleure façon de récolter les racines est de les dégager avec précaution au printemps ou à l'automne et de couper la quantité nécessaire de rhizomes à l'aide d'un outil tranchant