Fleurs comestibles

Des fleurs à manger : 15 fleurs pour rehausser les salades et les plats

Au printemps et en été, les fleurs n'enrichissent pas seulement l'aspect visuel du jardin - elles constituent également une source de nourriture importante pour les papillons, les abeilles et autres insectes utiles. Et ce n'est pas tout : certaines espèces sont même comestibles pour l'homme. Apprenez-en plus sur les fleurs comestibles et découvrez leurs représentants typiques.

Parmi les fleurs comestibles , il y en a pour presque tous les goûts et pour d'innombrables plats, de l'entrée au dessert. Nous vous indiquons ci-dessous quelles plantes ont des fleurs comestibles et à quoi elles conviennent le mieux.

Du potager à la table

Outre les classiques comme le bleuet, le souci, le cresson et la monarde, un nombre étonnamment élevé de fleurs communes du jardin sont comestibles et même savoureuses. En général, plus une fleur est parfumée, plus elle contient d'huiles essentielles - et plus elle est savoureuse ! Le contraire n'est pas forcément vrai. Par exemple, les capucines ne sont pas très odorantes en elles-mêmes, mais elles peuvent donner une touche épicée aux salades et aux entrées.

Il est préférable de récolter les fleurs comestibles le matin et de les utiliser fraîchement. Si vous attendez trop longtemps, les arômes s'évaporent. En outre, seules les fleurs comestibles qui ont été soigneusement secouées et, si nécessaire, lavées, et qui sont totalement exemptes de substances nocives, doivent être utilisées en cuisine. Attendez donc au moins deux semaines et au moins une averse avant de récolter les plantes adultes du magasin de jardinage et ne récoltez jamais au bord d'un chemin où les chiens et les animaux sauvages marquent leur territoire.

La violette - une fleur comestible
Assiette de salades de fleurs comestibles
Salade de têtes de fleurs comestibles
Assiette de salade décorée
Salade verte aux fleurs
Fleurs comestibles
diverses fleurs comestibles
Salade à l'œuf et aux fleurs comestibles

Les fleurs comestibles permettent de décorer les plats - par exemple les salades - de manière colorée. Comme il existe de nombreuses fleurs de couleurs et de formes différentes, la créativité n'a pas de limites.

Aperçu des principales fleurs comestibles

Les fleurs comestibles sont si variées qu'il est difficile de trouver des critères d'identification universels. En cas de doute, ne récoltez rien que vous ne puissiez identifier avec certitude. Parmi les fleurs comestibles de votre jardin et de la nature locale, nous vous recommandons les suivantes :

Plante Goût Recommandation d'utilisation Plus de conseils
Basilic africain comparable au basilic traditionnel Salades, soupes, plats méditerranéens
Ail des ours arôme caractéristique du poireau Pesto, soupes, sel aux herbes Risque de confusion : les fleurs blanches de l'ail des ours ressemblent aux fleurs toxiques du colchique, du muguet et de l'arroche.
Bourrache Arôme de concombre Salades
Véritable rose douceâtre, florale Confiture, eau de rose, massepain, décoration Les différentes variétés de roses ont un goût légèrement différent. En revanche, les roses trémières ou les pivoines ne sont pas comestibles.
Jasmin doux, floral Desserts, glaces, boissons Contrairement à la plupart des fleurs comestibles, le jasmin ne développe son plein arôme qu'en fin de journée - il est donc préférable de le cueillir un peu plus tard.
Capucine épicé Salades, entrées
Bleuet neutre au niveau du goût Décoration Les bleuets sont comestibles, mais ils n'apportent pas beaucoup d'arôme. Ils peuvent donc être utilisés comme décoration dans presque tous les plats.
Lavande intensément aromatique Salades, thé, conservation La lavande fraîche est idéale pour le thé ou pour être consommée crue. Pour la conserver dans du vinaigre ou de l'huile, utilisez plutôt des bourgeons fermés.
Pissenlit doux Confiture
Monarde similaire à la mélisse Desserts, sirop
Phlox épicé, sucré Salades, beurre, desserts Les salades de fruits, en particulier, bénéficient de la saveur douce et épicée du phlox.
Souci des jardins neutre Décoration Le souci n'est pas seulement décoratif, il possède également des vertus curatives. Si vous souhaitez en profiter, vous pouvez également fabriquer vous-même une pommade au calendula en toute simplicité.
Ciboulette légèrement piquante Salades, viandes, desserts Dès que la ciboulette fleurit, ses substances aromatiques passent dans la fleur. Les tiges deviennent alors amères et non comestibles.
Tournesol semblable à l'artichaut Salades, hors-d'œuvre Outre la fleur et les graines, la tige du tournesol est également comestible. Elle peut être préparée de la même manière que les asperges.
Courgette aromatique Accompagnement de plats de poisson ou de viande, panure, cuisson au four
Récolte des fleurs de pissenlit

Récolte des fleurs de pissenlit

Fleurs de bourrache

Les fleurs de bourrache sont également comestibles

Fleurs de la plante de courgette

Fleurs de la plante de courgette

Il ne s'agit toutefois que d'une petite sélection des nombreuses plantes à fleurs comestibles. Si vous souhaitez avoir le choix le plus large possible, optez pour un mélange de graines de fleurs comestibles. De tels mélanges sont spécialement conçus pour apporter une variété de couleurs à la cuisine domestique, en plus des abeilles et des papillons.

Mélanges de graines de fleurs comestibles

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