Cultiver soi-même des gombos dans son jardin

Cultiver soi-même des gombos - une plante exotique pour le jardin et l'assiette

Originaire de l'actuelle Éthiopie, le gombo (Abelmoschus esculentus) est un ingrédient clé de la cuisine africaine et méditerranéenne. Dans notre pays, cet arbuste de la famille des Malvacées et ses fruits allongés et coniques sont également connus sous le nom de guimauve potagère. Découvrez ici comment cultiver vous-même le gombo dans votre jardin ou dans une serre

Un arbuste à la longue histoire

Les preuves historiques de la culture du gombo remontent à l'époque de l'Égypte ancienne. Il y a 4000 ans, le climat chaud de la Méditerranée permettait déjà aux Égyptiens de cultiver les arbustes en plein air sans problème. Dans des conditions optimales, le gombo peut atteindre une hauteur de deux mètres - les spécimens locaux cultivés en serre sont généralement un peu plus petits

Pendant la période de floraison, qui commence en juillet, le gombo produit à l'aisselle de ses feuilles de grandes fleurs jaunes à centre rouge, dont la forme ressemble à celle de l'hibiscus. Plus tard, l'arbuste porte des gousses pointues et sillonnées dans le sens de la longueur, qui mesurent entre 10 et 20 centimètres de long selon les variétés

Variétés et goût du gombo

La principale différence entre les différentes variétés de gombo réside dans la forme et la couleur de leurs fruits. La couleur des fruits varie du vert clair au presque blanc, comme ceux de la variété'Blondy White', au vert ou au rouge profond, tandis que la forme des plantes varie de gousses courtes et rondes à des fruits longs et extrêmement fins

Le goût des gombos ressemble le plus à celui des haricots verts. Cela les rend idéaux comme légumes exotiques d'accompagnement pour la volaille ou comme ingrédient pour le curry et les ragoûts comme le gumbo. Les gousses contiennent également de grandes quantités de vitamines A et C, ainsi que des micronutriments, des oligo-éléments, des glucides et des protéines. Les mucilages qu'elles contiennent ont même un effet apaisant sur la flore intestinale et inhibent l'absorption des sucres tout en favorisant la dégradation du cholestérol

Fleur et fruit sur le gombo

Fleur et fruit sur le gombo

Gros plan sur des gombos coupés en deux

Gros plan sur des gombos coupés en deux

Jeune plant de gombo

Jeune plant de gombo

Gousses de gombo de différentes couleurs

Gousses de gombo de différentes couleurs

Fleur de gombo

Fleur de gombo

Fleur et fruits sur une plante de gombo

Fleur et fruits sur une plante de gombo

Ne pas exposer les graines de gombo au froid

En raison de leur sensibilité au froid, les gombos doivent être cultivés sous serre ou sous tunnel. La température ne doit pas descendre trop longtemps en dessous de 20°C - sinon les plantes pourraient être endommagées. Le gombo préfère un sol humifère riche en nutriments et a besoin de beaucoup d'eau, de soleil et de chaleur

Le gombo peut être semé à partir du mois d'avril. Au début, laissez les graines de gombo germer dans des plateaux de culture à une température de 20 à 25°C. Pour améliorer le pouvoir germinatif des graines, il est possible de les faire gonfler dans un bain d'eau pendant une nuit avant de les semer. Cela ramollit la coquille et permet à la pousse de la percer plus facilement

Les premières pousses devraient être visibles dans les dix jours suivant le semis. Avant de repiquer les pousses et de les transférer temporairement dans des pots de 10 cm de diamètre, il est toutefois préférable d'attendre sept jours supplémentaires. Cela donne aux jeunes plantes le temps de s'adapter à leur environnement

Découvrez le gombo et cultivez-le vous-même

Prendre soin du gombo et le protéger des ravageurs

À la fin du mois de mai ou au début du mois de juin, les jeunes plants sont suffisamment vigoureux pour être plantés dans la serre ou dans le jardin. Veillez à laisser à chaque plante au moins 30 cm d'espace dans toutes les directions. Dans certains cas, il peut être nécessaire de guider les pousses individuelles vers le haut avec un peu de ficelle

Pour répondre aux besoins en eau élevés du gombo, il convient de l'arroser régulièrement et abondamment. En outre, il s'est avéré utile d'appliquer au moins une fois par semaine un engrais approprié sur les arbustes

Malheureusement, le gombo n'est pas à l'abri des parasites locaux. Les pucerons et les mouches blanches, en particulier, ont déjà gâché le plaisir de plus d'un jardinier amateur avec ses buissons de gombo. Les premiers peuvent être tenus à l'écart en arrosant régulièrement les plantes avec de l'eau. Il est également utile d'installer des pièges à glu dans la serre pour éviter les mouches blanches

Récolte et utilisation du gombo

Les fruits du gombo sont prêts à être récoltés lorsqu'ils atteignent une longueur d'environ 8 cm. C'est généralement le cas entre juillet et septembre. Pendant cette période, les gousses peuvent être récoltées en continu et préparées fraîches. Les variétés les plus juteuses et les plus savoureuses, comme la 'Hill Country Red', sont particulièrement adaptées à la conservation par marinage

Gombo coupé sur une planche de cuisine
Gousses d'okra en tranches
Gousses de gombo cuites

Les gousses de gombo peuvent être utilisées de diverses manières dans la cuisine.

Les mucilages du gombo - bons pour la santé, mais pas pour tout le monde

Lors de la cuisson, les fruits du gombo libèrent les mucilages qu'ils contiennent dans l'eau de cuisson. Bien que ces substances soient très utiles et puissent être utilisées pour épaissir les plats ou comme remède maison contre les rhumes et les inflammations des muqueuses, elles sont désagréables pour certains cuisiniers amateurs

Pour éliminer les mucilages avant la cuisson, il est possible de blanchir les gousses de gombo coupées dans de l'eau vinaigrée et de les rafraîchir ensuite. Il est également possible de faire tremper les gousses dans de l'eau froide citronnée pendant au moins une heure avant de les utiliser. De cette façon, elles peuvent être utilisées sans libérer de mucosités

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