Légumes asiatiques Pak Choi

Cultiver des légumes asiatiques dans son propre jardin

Depuis des années, la cuisine asiatique est de plus en plus populaire sous nos latitudes. Cependant, les cuisiniers amateurs constatent souvent qu'il n'est pas si facile de trouver des ingrédients frais, de qualité et authentiques pour les currys, les légumes pour wok et autres. Les spécimens vendus en supermarché sont souvent trop chers et ont fait un long voyage, mais il est heureusement possible de cultiver de nombreuses espèces dans son propre jardin en Suisse. Nous vous montrons dans cet article quelles variétés de légumes et d'herbes aromatiques de la cuisine asiatique se prêtent particulièrement bien à cet usage

Salades asiatiques

Le terme "laitue asiatique" regroupe souvent plusieurs espèces différentes qui, en tant que crucifères (Brassicaceae), sont des cousines du radis et de la roquette. Elles se caractérisent toutes par une forte teneur en huile de moutarde, qui leur confère une note piquante que l'on ne retrouve généralement pas dans les variétés de laitues locales. Parmi elles, la moutarde à feuilles (Brassica juncea), la Mizuna (Brassica rapa nipposinica) et la variété de navet Namenia (Brassica rapa ssp. silvestris) sont particulièrement adaptées au potager asiatique. Ces herbes à salade à croissance rapide sont principalement cultivées à l'année dans notre pays et sont prêtes à être récoltées trois semaines seulement après avoir été semées si elles sont cultivées en pot sur le rebord de la fenêtre

Pak Choi

Le chou chinois Pak Choi (Brassica rapa ssp. chinensis) est également un proche parent des laitues asiatiques. Tout comme la moutarde à feuilles, le naménia et le mizuna, il a une légère note de moutarde au goût. Le pak choi cultivé en tant que laitue baby leaf est généralement prêt à être récolté au bout de quatre semaines, tandis que les variétés cultivées en plein champ sont semées en juillet et récoltées au bout de six à huit semaines. Le pak choï peut être consommé cru ou légèrement cuit, ou encore utilisé comme ingrédient dans des plats d'inspiration asiatique tels que les woks et les nouilles

Pack Choi frais

Pack Choi frais

Récolte de salades fraîches

Récolte de salades fraîches

Délicieux chou chinois

Délicieux chou chinois

Chou chinois

Le chou chinois (Brassica rapa ssp. pekinensis) est une autre plante crucifère utilisée principalement dans la cuisine asiatique. Il est un peu plus intensif que le pak choi et les salades asiatiques et est considéré comme extrêmement sain avec seulement 18 calories environ pour 100 grammes. Il est surtout utilisé dans les salades et les plats préparés au wok, ainsi que comme ingrédient principal du kimchi. Comme le chou chinois pousse rapidement lorsqu'il fait froid, fleurit et devient impropre à la consommation, les jardiniers amateurs qui s'intéressent surtout à ses feuilles savoureuses ne devraient le semer qu'à partir de la mi-juin

Soja

La fève de soja (Glycine max) pousse également dans le jardin familial, à condition d'être exposée au soleil et à l'abri du vent et de disposer de suffisamment d'eau. Mais si vous espérez pouvoir fabriquer du tofu ou préparer de la sauce soja chez vous, vous risquez d'être déçu, car cela n'est guère possible pour les amateurs sans équipement de cuisine spécial. En revanche, il est possible de récolter les haricots riches en protéines au bout de 90 jours pour en faire de l'edamame. Vous trouverez une recette et plus d'informations sur la culture du soja sur notre blog

Plante de soja
Edamame servi avec du sel

La fève de soja (Glycine max) est fréquemment cultivée et peut être utilisée de diverses manières - par exemple comme edamame, servi avec du sel.

Gingembre

Parmi les plantes aromatiques asiatiques, le gingembre (Zingiber officinale) occupe aujourd'hui une place particulièrement importante. Non seulement il fait partie intégrante de nombreux plats asiatiques, mais il est également très apprécié sous forme de thé ou de dessert, par exemple sous forme de gingembre confit. Son goût et son arôme caractéristiques sont dus, entre autres, aux gingérols et aux shogaols, des substances piquantes, tandis que ses huiles essentielles et sa haute teneur en nutriments en font un remède maison efficace contre le rhume et la fièvre. Aujourd'hui, le gingembre est principalement cultivé en Inde, en Chine et au Nigeria, mais on ne sait pas exactement d'où il provient. Ce qui est sûr, c'est que le gingembre se multiplie facilement par voie végétative à partir de rhizomes individuels et qu'il peut pousser en serre ou à l'extérieur si l'humidité est élevée et les températures estivales. Pour savoir comment cultiver vous-même le gingembre, consultez notre blog

Coriandre

Si vous mangez occasionnellement dans un restaurant indien, vous connaissez probablement bien la saveur douce et amère de la coriandre (Coriandrum sativum). En tant qu'ombellifère, la coriandre est étroitement liée au cumin et au carvi - et comme ses cousins, elle peut être cultivée en quatre à six semaines dans une plate-bande ou une jardinière. La coriandre aromatique préfère un emplacement ensoleillé et si possible chaud, tandis que la coriandre à feuilles préfère l'ombre ou la mi-ombre

Wasabi

La plupart des gens connaissent le raifort japonais, plus connu sous le nom de wasabi (Eutrema japonicum), dans le contexte de la pâte d'assaisonnement piquante et vert clair fabriquée à partir des rhizomes de la plante et généralement servie avec des sushis. Cette herbe aromatique de la famille des crucifères pousse de préférence dans un endroit frais et ombragé du jardin, à une température d'environ 18°C, et préfère un sol riche en humus et en argile. En horticulture, il est également recommandé de placer le pot sur une soucoupe et de l'alimenter en eau. La culture du wasabi demande toutefois de la patience : il peut s'écouler jusqu'à un an et demi entre la plantation et la récolte

Gingembre (Zingiber officinale) en tranches
Coriandre fraîche (Coriandrum sativum)
Racines de wasabi (Eutrema japonicum)

Le gingembre, la coriandre, le wasabi ou encore les variétés de basilic thaï sont des plantes aromatiques très appréciées.

Basilic thaï

Un autre parent d'une espèce européenne, le basilic thaï (Ocimum basilicum var. thyrsiora), trouve également sa place dans les jardins d'herbes aromatiques asiatiques. Il pousse mieux dans un endroit chaud et ensoleillé avec un sol riche et perméable et ne doit pas être semé avant la fin mai ou le début juin en raison de sa sensibilité au froid. Si vous le gardez en bac, vous pouvez toutefois le faire passer l'hiver à l'intérieur. Avec son arôme prononcé, qui rappelle légèrement l'anis, les feuilles du basilic thaïlandais conviennent aussi bien pour assaisonner les soupes et les salades que pour garnir les plats. Il est toutefois important de ne pas ajouter les feuilles trop tôt. Comme la chaleur détruit leur arôme, les feuilles épicées et sucrées ne doivent être ajoutées à la casserole que lorsque le plat est retiré du feu

Découvrir les spécialités à base de chou

Semer soi-même sa coriandre

News