
Edamame - cultiver soi-même le snack nutritif au soja d'Extrême-Orient
Les edamames sont des gousses de soja vertes, très appréciées comme en-cas au Japon, mais aussi dans notre pays. Pour savoir quelles variétés sont adaptées à la production d'edamame et comment cultiver soi-même des edamames dans son jardin, cliquez ici
en japonais, "edamame" désigne à la fois un en-cas, souvent servi avec de la bière, et les fèves de soja à partir desquelles il est préparé. Il ne s'agit cependant pas d'une variété particulière. Il s'agit en fait de la contraction des mots japonais "tige" et "haricot", ce qui signifie littéralement "haricot sur tige"
De la céréale exotique au succès mondial - l'histoire du soja en bref
Au Japon, le soja (Glycine max) a une longue tradition : il y a environ 5 000 ans, on y cultivait déjà pour la première fois des haricots riches en protéines. En revanche, elles ne sont arrivées en Europe que dans les années 1730, lorsqu'elles ont été ramenées par des navigateurs hollandais. En raison de leurs exigences particulières, ils n'ont longtemps été cultivés que dans des jardins botaniques
Ce n'est que dans les années 70 du siècle dernier que le soja a réussi à percer à l'échelle mondiale. Aujourd'hui, elle fait partie des principales céréales dans le monde. En Amérique du Sud notamment, le soja est cultivé dans de grandes plantations et exporté dans le monde entier

Gousses d'edamame fraîches

Edamame préparée avec du sel

Soja vert sans gousse
Apparence et classification
Le soja est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses (Fabaceae), dont les tiges velues poussent verticalement ou, plus rarement, horizontalement, selon les variétés. Elle atteint une hauteur d'un mètre et produit des feuilles foliacées à trois folioles, tandis que les racines souterraines pivotantes peuvent atteindre un mètre et demi de long et développer de nombreuses racines secondaires
À l'aisselle des feuilles de la plante, des fleurs blanches ou violettes poussent en grappes pendant la période de floraison en juillet et août. Environ trois mois après le semis, celles-ci laissent place aux fruits de la plante, dont les gousses de 5 à 10 cm de long contiennent jusqu'à cinq graines brunes, vertes ou violettes. À maturité, la couleur des fruits évolue du vert clair au jaune, gris ou noir
Les meilleures conditions et variétés d'edamame de son propre jardin
En général, les graines de soja se caractérisent par un besoin élevé en chaleur et en eau, c'est pourquoi elles poussent mieux dans un endroit ensoleillé, protégé du vent et dans un sol humifère et meuble. En revanche, la rotation des cultures n'a guère d'importance pour la culture du soja, bien que les céréales aient fait leurs preuves en tant que culture précédente
Les variétés'Green Shell' ''Beer Friend'' et'Summer Shell' sont particulièrement adaptées à la culture dans son propre jardin et à la transformation en edamame, bien que cette dernière nécessite un peu plus de temps avant d'être prête à être récoltée. La savoureuse'Hokkai Black', avec ses grandes fèves noires, est également appréciée comme soja edamame. Cependant, elle est aussi plus difficile à cultiver dans nos climats tempérés, car elle met encore plus de temps que la 'Summer Shell' à porter ses fruits



Des jeunes pousses de soja aux gousses finies sur la plante.
Cultiver soi-même des edamames - voici comment faire !
Si la température du sol reste constamment supérieure à 10°C, il est possible de semer du soja. C'est généralement le cas à partir du mois de mai, mais certaines années et régions permettent de semer en avril ou en juin. En outre, les graines de soja doivent être traitées contre Bradyrhizobium japonicum avant d'être plantées. Cette bactérie n'est pas naturellement présente dans le sol local, mais elle fournit de l'azote à la plante et rend la fertilisation quasiment inutile
Semez en lignes espacées d'au moins 30 cm, en laissant 10 cm entre deux haricots. Pour les variétés plus grandes, ces distances doivent être adaptées - consultez l'emballage en cas de doute. Enterrez chaque graine à environ 4 cm de profondeur dans une terre meuble. Pour les semis en pot, il est conseillé de cultiver au maximum deux haricots dans le même pot et de les repiquer dans la plate-bande à la mi-juin
Entretien des graines de soja
Pour que le soja reçoive suffisamment d'eau, il est nécessaire de l'arroser régulièrement et abondamment et d'ameublir le sol à intervalles réguliers par un binage prudent. Pour obtenir une récolte particulièrement abondante, il convient d'éliminer soigneusement toutes les mauvaises herbes juste après le semis
Il est également conseillé de dégager les nodosités une fois par semaine à partir de la mi-juin et de contrôler leur croissance. Rassemblez ensuite la terre par-dessus. S'il n'y a que quelques nodules ou si les feuilles de la plante blanchissent visiblement, il faut lui apporter de l'engrais organique
Les parasites sont en revanche très rares sur les fèves de soja dans les jardins familiaux. Seules les chenilles du chardon peuvent endommager la plante en grand nombre. Mais cela n'arrive pratiquement jamais, car une plante de soja saine se rétablit rapidement en cas d'urgence - ce n'est que lorsque 20 chenilles ou plus sont présentes sur un mètre carré qu'il y a lieu de s'inquiéter. Dans ce cas, les chenilles peuvent être ramassées et déplacées

Fruits de la plante de soja

Pois de soja dans la main

Edamame vert en cosse
Récolte et utilisation - comment transformer les graines de soja en edamame
Si les fèves de soja doivent être utilisées pour l'edamame, elles doivent être récoltées alors que les gousses des fruits sont encore vertes et pelucheuses. En règle générale, cela prend environ 90 jours, mais pour certaines variétés comme la'Hokkai Black', il faut attendre un peu plus longtemps pour qu'elles soient suffisamment mûres
Pour préparer l'edamame à partir des haricots, placez-les dans leur peau dans une casserole d'eau bouillante salée. Il est conseillé de mettre environ 400 grammes de gousses par litre d'eau salée. Dès qu'une légère croûte de sel se forme sur les gousses, les edamames sont prêts. Au Japon, les fèves sont généralement mangées en les retirant de la gousse non comestible avec la bouche. Cela permet de mélanger l'arôme doux et noisette des fèves avec celui de la croûte de sel