Récolter le basilic

Couper correctement le basilic : voici comment procéder !

Pour que votre basilic donne des récoltes abondantes, il est également important de le récolter et de le tailler correctement. Si vous vous contentez d'arracher les feuilles quand vous en avez besoin, vous ne profiterez pas beaucoup d'une seule plante à long terme. Nous vous expliquons dans cet article comment tailler correctement le basilic

Pour beaucoup,le basilic est devenu un élément indispensable de la cuisine - et il est d'autant plus agréable de pouvoir le récolter immédiatement dans son propre jardin et de l'utiliser dans la cuisine. Il est ainsi possible de cultiver soi-même les variétés les plus diverses, que l'on ne trouve que rarement dans les supermarchés, et qui donnent une touche très personnelle aux plats

Généralités et informations utiles

Bien que le basilic soit aujourd'hui surtout associé à la cuisine méditerranéenne, on ne sait pas exactement d'où il vient à l'origine. On suppose toutefois que les premières plantes de l'espèce Ocimum basilicum ont été importées du nord-ouest de l'Inde. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variations et variétés aux propriétés très diverses. Outre la variété Genoveser, présente dans presque tous les supermarchés et qui donne ce que l'on appelle ici "l'arôme de basilic", l'une des plus connues est sans doute le basilic thaï (Ocimum basilicum var. thyrsiflorum), dont le goût rappelle plutôt l'anis ou la réglisse

Il existe en outre d'autres variétés, parfois très différentes en termes de couleur, de taille et de forme de croissance. Les plus grandes d'entre elles, notamment la variété Mammoth, ont des feuilles de la taille d'une main. En outre, les variétés Moulin Rouge, Chianti, Opal et Purple Delight, par exemple, se caractérisent par un goût légèrement plus âpre et une couleur de feuille allant du rouge foncé au violet, tandis que les variétés de basilic arbustif comme Corfu sont plus ligneuses. Ces dernières variétés et le basilic thaï sont également plus résistants que le génovien, ce qui les rend plus faciles à conserver en hiver

Ocimum basilicum

Basilic classique (Ocimum basilicum)

Basilic cannelle en fleurs

Basilic cannelle en fleurs

Basilic thaï

Basilic thaï

Récolter et couper correctement le basilic - voici comment faire

Le début de la saison de récolte du basilic dépend en partie de la variété et en partie des conditions environnementales. En règle générale, les feuilles peuvent être récoltées dès qu'elles sont assez fortes. Mais c'est juste avant la floraison qu'elles développent leur arôme le plus intense. C'est à ce moment que la concentration d'huiles essentielles, qui donnent au basilic son arôme caractéristique, est la plus élevée. Quelle que soit la variété, il est important de ne pas arracher les feuilles pendant la récolte, car cela peut entraîner le dépérissement des pousses et l'arrêt de la production de nouvelles feuilles

Si vous voulez que l'herbe pousse de la manière la plus luxuriante possible, il est préférable de couper les pousses entières à l'aide d'un couteau de jardin ou de ciseaux de récolte. En coupant la tige juste au-dessus de la ramification des feuilles, vous permettez à la plante de produire de nouvelles pousses au même endroit. Elle sera ainsi en mesure de pousser plus abondamment, ce qui vous permettra de récolter davantage au cours de la saison. Veillez toutefois à laisser suffisamment de feuillage sur la plante lorsque vous la taillez - chaque pointe de pousse doit encore porter au moins deux feuilles et mesurer cinq centimètres de long

Basilic frais
Récolter correctement le basilic
Récolte de basilic sur le balcon

Si l'on coupe l'extrémité d'une pousse entière, la plante se ramifie et deux nouvelles pousses de basilic poussent à partir des axes de feuilles situés en dessous.

Pour que le basilic reste sain et comestible, il faut le couper au bon moment

Comme la teneur en huiles essentielles des feuilles diminue pendant la floraison, il est conseillé de tailler le basilic, en particulier au début de la floraison, si vous souhaitez utiliser les feuilles toute l'année dans la cuisine. Si une pousse porte des fleurs, elle doit être coupée. Pendant la période de floraison, de juin à septembre, il est possible que vous obteniez plus de feuilles et de tiges que vous ne pouvez utiliser fraîches, mais vous pouvez facilement sécher ou congeler le reste de la récolte pour la conserver pendant l'hiver

Si le basilic est cultivé en pleine terre, il est conseillé de laisser quelques fleurs sur la plante. Celles-ci sont en effet également très appréciées des insectes utiles et servent de source de nourriture aux abeilles sauvages, aux papillons et à d'autres espèces. En revanche, au début de l'hiver, les cultures annuelles de basilic doivent être entièrement récoltées afin de pouvoir semer à nouveau l'année suivante. Pour les cultures pérennes, il est préférable d'arrêter la récolte à la fin de l'automne, car la croissance s'arrête presque complètement en hiver. Les plantes doivent être déplacées dans un endroit à l'abri du gel pour y passer l'hiver

Semer soi-même du basilic

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